Что произошло на войне в Украине за выходные

Украинские власти заявили, что по меньшей мере 35 человек погибли и 134 получили ранения в результате ракетного обстрела Россией Яворивской военной тренировочной базы на западе Украины рано утром в воскресенье по местному времени.

База расположена примерно в 40 км (25 миль) к северо-западу от Львова и менее чем в 20 км (12,5 миль) от польской границы. Здесь находится Центр международной безопасности и поддержания мира, в котором проходят учения с западными военными.

Россия заявила в воскресенье, что в результате ударов было убито до 180 иностранных наемников, но официальный представитель министерства обороны Украины Маркян Лубкевский заявил CNN, что обвинения были «чисто российской пропагандой».

Представитель Пентагона Джон Кирби сказал, что объекту был нанесен «некоторый ущерб», но Пентагон «все еще остается и ведет переговоры с украинцами» о масштабах ущерба.

Ни один из американских военнослужащих не был на тренировочном объекте, потому что все они уехали несколько недель назад, сказал Кирби в воскресенье в программе «Эта неделя» на канале ABC.

Он добавил, что удары продемонстрировали усиление внимания России к западу страны. «Это третий… объект или аэропорт, который русские бомбили на западе Украины только за последние два дня, и ясно, по крайней мере, с точки зрения воздушных ударов, что они расширяют свои целевые группы», — сказал Кирби.

Взрывы в Киеве на фоне приближения российских войск

По меньшей мере два человека погибли и еще трое госпитализированы в результате взрыва бомбы в многоквартирном доме в Ополони, пригороде Киева рано утром в понедельник, сообщила Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины.

Несколько громких взрывов также прогремели по Киеву в 11:00 по местному времени (5:00 по восточному времени) в понедельник.

READ  Россияне заставляют украинцев копать братские могилы в поисках еды – мэр Мариуполя

Судя по всему, это произошло из-за того, что батареи ПВО Украины нацелились на российские самолеты или крылатые ракеты. Следы дыма, уходящие в небо, видны из центра Киева.

Министерство обороны Великобритании заявило в субботу, что основная часть сухопутных войск России сейчас находится в 15,5 милях (25 км) от центра украинской столицы.

Украинский солдат выходит из разрушенного здания после бомбежки Киева в субботу.

Тысячи погибших в Мариуполе из-за ухудшения условий

По словам советника аппарата президента Владимира Зеленского Алексея Аристовича, в результате российской бомбардировки южного города Мариуполь погибло более 2500 человек, и гуманитарная ситуация продолжает ухудшаться.

«Русские только стирают с лица земли город», — сказал Аристович в понедельник.

Вице-премьер-министр Украины Ирина Веричук заявила в воскресенье, что партия гуманитарных грузов не смогла добраться до города из-за сильного обстрела.

Более 2,5 миллионов украинцев покинули свою страну после российского вторжения.  вот где они сейчас

«В течение дня город Мариуполь подвергался артиллерийскому и авиационному обстрелу», — сказал Верещук. Он добавил, что «поставки гуманитарной помощи остаются заблокированными в Бердянске, на полпути к оккупированному городу».

Утром в воскресенье житель Мариуполя записал видеодневник, раскрывающий безвыходное положение мирных жителей. На кадрах, размещенных в Twitter, видны разграбленные магазины и люди, пытающиеся готовить еду на улице при минусовой температуре.

«Гумпомощи нет и не будет, — сказал один из жителей. — Эвакуация мирных невозможна».

«Люди находятся в ужасающем положении. Вода и еда вот-вот закончатся, и люди вынуждены врываться в магазины в поисках предметов первой необходимости».

На спутниковом снимке видны пожары на западе Мариуполя в субботу.

Массовые протесты в оккупированном Херсоне и обвинения в измене в Мелитополе

Российские войска оккупировали стратегически важный город Херсон на юге Украины с 3 марта, но в воскресенье сотни людей вышли на улицы в знак протеста против оккупации.

Почтили память американского журналиста, застреленного на Украине

В последние дни как минимум один чиновник в Херсонском областном совете предупредил, что оккупационные силы прокладывают дорогу «Херсонской Народной Республике».

READ  Кларисса Уорд описывает трудности освещения конфликта в Украине

Мэр города Игорь Кулехаев заявил, что демонстрация была «мирной акцией протеста, чтобы показать, что позиция граждан состоит в том, что Херсон — это Украина».

Российские силы были обвинены в похищении местных украинских чиновников в двух других городах.

В пятницу мэра Мелитополя Ивана Федорова засняли на видео, как его выводят из здания правительства в городе вооруженные люди.

Вскоре пророссийский прокурор Луганской области заявил, что Федоров совершил террористические преступления и находится под следствием.

Галина Данильченко назначена мэром нового города, но Генеральная прокуратура Украины начала расследование после того, как в воскресенье группа депутатов Мелитопольского горсовета опубликовала письменное заявление, в котором она обвиняется в «государственной измене, за попытку установить оккупационного правительства в Мелитополе».

С другой стороны, российские силы в воскресенье похитили Евгения Матвеева, мэра Днепрородина в Запорожской области, по словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы.

На кадрах с камер видеонаблюдения видно, как российские военные задерживают Ивана Федорова, мэра Мелитополя, города на юго-востоке Украины, на кадре из видео, опубликованного в пятницу.

Переговоры между США и Китаем были запланированы после того, как Москва, как сообщается, попросила Пекин о военной поддержке в Украине

Россия имеет Китай попросил военной поддержки, Включая беспилотники, а также экономическую помощь для его неспровоцированного вторжения в Украину, согласно беседам CNN с двумя официальными лицами США.
США предупреждают Китай об опасности российской поддержки на рискованной встрече в Риме

Потенциальная помощь со стороны Китая была бы большим событием. Это может опрокинуть тот контроль, который все еще имеют украинские силы в стране, и создать противовес жестким западным санкциям, введенным против российской экономики.

На вопрос CNN о просьбе России о военной помощи Лю Бинъюй, представитель посольства Китая в США, заявил в своем заявлении: «Я никогда не слышал об этом». Посольство России в США не сразу ответило на запрос CNN о комментарии.

Официальные лица США и Китая должны встретиться в Риме в понедельник для переговоров, которые, по мнению экспертов, могут иметь далеко идущие последствия не только для войны на Украине, но и для роли Китая в мире и его отношений с Западом.

READ  Политика Китая без Covid: цензура очищает интернет после выступления высокопоставленного чиновника на временной шкале в Пекине

Встреча между высшим китайским дипломатом Ян Цзечи и советником США по национальной безопасности Джейком Салливаном состоялась на фоне растущей на Западе обеспокоенности тем, что Пекин не только встает на сторону России, не осуждая ее агрессию в Украине, но и может предпринять дополнительные шаги, чтобы помочь ей. . стратегический партнер.

Это сделали Тим Листер, Алекс Стэмпо, Эндрю Карри, Мик Крейвер, Пол Б. Мерфи, Джулия Кеса, Эммет Лайонс, Мария Найт, Джош Беннингтон, Джонни Халлам, Саймон Маккарти, Джим Шиото, Сэм Фоссум, Кейтлан Коллинз и Кайли Этвуд. . Передача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.