Что такое Индо-Тихоокеанский фреймворк, кто внутри него и почему он важен

наш президент Джо Байден Он официально представил Индо-Тихоокеанскую экономическую концепцию, или IPEF, на этой неделе во время своего первого азиатского турне, раскрывая долгожданную экономическую стратегию Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Это происходит через пять лет после США вышли в одностороннем порядке Транстихоокеанского партнерства, торговой сделки, подписанной 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной Америки и Южной Америки.

С уходом США оставшиеся страны продолжали запускать CPTPP, или Всеобъемлющее и прогрессивное Транстихоокеанское партнерство — одну из крупнейших многосторонних торговых сделок в мире и одну из самых Китай попросил присоединиться.

С тех пор Соединенные Штаты в основном отсутствовали в регионе, что усугублялось их торговой войной с Китаем. Но IPEF сломал лед.

Однако аналитики и наблюдатели говорят, что у сделки нет «зубов» и она носит скорее символический характер, чем эффективная или реальная политика.

CNBC рассматривает, что такое Индо-Тихоокеанская экономическая структура.

Что такое ИПЭФ?

В качестве способа противодействия Китаю в регионе это возглавляемая США структура, позволяющая странам-участницам укреплять свои отношения и заниматься важными экономическими и торговыми вопросами, представляющими интерес для региона, такими как создание устойчивых цепочек поставок, пострадавших от пандемии.

Это не соглашение о свободной торговле. О доступе к рынку или снижении тарифов не сообщалось, хотя эксперты говорят, что это может открыть путь для торговых сделок.

«Я думаю, что президент Байден, к сожалению, указал, что это даже не следует рассматривать как начало торгового соглашения», — заявил во вторник CNBC Дэвид Адельман, управляющий директор Crane Fund Advisors и бывший посол США в Сингапуре.

Чего действительно хотят азиатские партнеры, так это торговли. Я думаю, они хотят выйти на рынок. И коммерческий элемент IPEF действительно отсутствует.

Брайан Меркурио

Профессор права Гонконгского университета, Китай

Это также не соглашение о безопасности, в отличие от «четверки» четырех стран, в которую входят Австралия, Индия, Япония и Соединенные Штаты.

Для начала Соединенные Штаты будут сотрудничать с 12 первоначальными странами, в которые входят члены «четверки»: Австралией, Индией и Японией. В него также входят семь стран АСЕАН, такие как Бруней, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам, а также Южная Корея и Новая Зеландия.

Вашингтон заявил, что структура открыта для новых участников.

«Это удивительная группа стран… но мы должны напомнить себе, что это не реальное изменение политики или прорыв в транстихоокеанской торговле — это основа», — сказал Адельман.

Почему Индо-Тихоокеанский регион?

Президент США Джо Байден, премьер-министр Японии Фумио Кисида и премьер-министр Индии Нарендра Моди принимают участие в Индо-Тихоокеанском экономическом форуме для процветания с другими региональными лидерами по видеосвязи 23 мая 2022 года.

Саул Леб | Афп | Гетти Изображений

ВВП стран-участниц составляет 40% мирового ВВП.

Около 60% населения мира проживает в Индо-Тихоокеанском регионе, и ожидается, что этот регион внесет наибольший вклад в глобальный рост в течение следующих трех десятилетий. Администрация Байдена заявила.

Министр торговли Джина Раймондо заявила, что Соединенные Штаты хотят восстановить свое экономическое лидерство в регионе и «предлагают странам Индо-Тихоокеанского региона альтернативу подходу Китая».

Советник США по национальной безопасности Джейк Салливан также заявил, что эта структура позволяет Соединенным Штатам «укрепить отношения с союзниками и партнерами с целью увеличения общего процветания».

Но аналитики говорят, что это «больше маркетинг, чем политика».

«Хорошая новость заключается в том, что Соединенные Штаты активно участвуют в торговле в Азии и используют свою мощь, чтобы объединить эти двенадцать важных экономик, а плохая новость заключается в том, что в этом действительно нет зубов», — сказал Адельман.

Четыре столпа IPEF

Чтобы быть ясным, конкретные термины и детали структуры все еще прорабатываются. Но для начала вот четыре основных принципа фреймворка:

  • Подключенная экономикаБолее высокие стандарты и правила для цифровой коммерции, такие как трансграничные потоки данных.
  • Гибкая экономика: Устойчивые цепочки поставок, способные выдержать неожиданные сбои, такие как пандемия.
  • чистая экономикаОриентация на обязательства и проекты в области зеленой энергии.
  • справедливая экономикаВнедрение справедливой торговли, включая правила, направленные против коррупции и эффективного налогообложения.

«Если вы посмотрите на четыре столпа, вы действительно просите партнеров сделать что-то, чтобы изменить свои законы, правила или методы работы», — сказал Брайан Меркурио, эксперт по международной торговле и профессор права Китайского университета Гонконга. .

«Я думаю, что Соединенные Штаты должны дать, и единственное, что должны дать Соединенные Штаты, — это деньги. И я думаю, что некоторые из них скоро появятся, особенно для чистой энергии, может быть, даже для устойчивости цепочки поставок, борьбы с коррупцией, — сказал Меркурио.

«Но, конечно же, азиатские партнеры действительно хотят торговли. Я думаю, они хотят получить доступ к рынкам. И торговый компонент IPEF действительно отсутствует».

Откуда Китай?

Байден, как натуралист свободной торговли, предпочел бы работать с Пекином, чтобы поднять торговлю и благосостояние Соединенных Штатов, но он сталкивается с китайскими ястребами в Конгрессе, протекционистскими настроениями в Соединенных Штатах и ​​даже с перспективой возрождения. Дональд Трамп.

IPEF служит промежуточным звеном для планов Байдена по усилению контроля над экономическими потоками в Индо-Тихоокеанском регионе, особенно с Китаем в центре цепочек поставок региона.

В качестве неторгового соглашения о вступлении в Азию Байдену не нужно будет добиваться одобрения Конгресса, что позволит избежать внутренней битвы за ратификацию, отмечают аналитики вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.

По словам Адельмана, это очень важно для Байдена, который на данном этапе сталкивается с трудным политическим электоратом внутри страны.

Бывший министр торговли Индии Аджай Дуа сказал CNBC, что он рассматривает эту структуру как экономический союз для противодействия появлению Китая в этом регионе.

Отличие от предыдущих деловых сделок

Транстихоокеанское партнерство, амбициозное крупное торговое соглашение с участием стран Индо-Тихоокеанского региона, было частью стратегического поворота президента Барака Обамы в Азии.

Трамп вывел США из торгового соглашения в 2017 году после того, как оно подверглось критике за протекционизм со стороны американского политического спектра.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида, президент США Джо Байден и премьер-министр Индии Нарендра Моди принимают участие в Индо-Тихоокеанском экономическом форуме для процветания 23 мая 2022 года.

Саул Леб | Афп | Гетти Изображений

Транстихоокеанское партнерство превратилось во всестороннее и прогрессивное соглашение для Транстихоокеанского партнерства и в настоящее время является одним из крупнейших торговых блоков в мире, привлекшим новых претендентов, включая Китай.

Но это отличается от TPP или CPTPP.

Джулиан Чейз, профессор коммерции Городского университета Гонконга, сказал, что экономическая структура Индо-Тихоокеанского региона все еще «далека от амбиций, продемонстрированных во время запуска CPTPP».

«Общее, [this] Похоже, что он объявляет своего рода структуру «мягкого права» с большой гибкостью. [allows] Члены должны согласиться только с несколькими правилами / столпами».

«Я думаю, что эта структура «мягкого права» позволяет США действовать быстро. [into the region]. «

READ  Последние новости украинско-российской войны: оперативные обновления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.