Шэньчжэньская Силиконовая долина Китая заказывает производство, чтобы остановить контроль над Covid

Люди стоят в очереди за образцами ДНК в Шанхае, Китай, 12 марта 2022 года.

Издательство будущего | Издательство будущего | Гетти Изображений

ПЕКИН – Материковый Китай столкнулся с самой серьезной вспышкой Covid-19 с тех пор, как страна ужесточила контроль над пандемией в 2020 году, поскольку крупные города спешат ограничить деловую активность.

Шэньчжэнь, крупнейший город в производственном центре провинции Гуандун, проинформировал все компании, которые не занимаются основными государственными услугами с приостановка производства Или пусть сотрудники работают из дома в течение недели, начиная с понедельника. Было сказано, что остановка производства включает в себя яблоко поставщик ФоксконнЭто не сразу ответило на запрос CNBC о комментариях.

Город, который в Китае иногда называют «Силиконовой долиной», закрыл общественный транспорт и начал третий этап общегородского тестирования. С конца февраля в Шэньчжэне зарегистрировано более 400 подтвержденных случаев.

Эти цифры и количество случаев в Китае меркнут по сравнению с другими странами. Но быстрый рост числа случаев заболевания в последние несколько дней побудил местные власти спешить с контролем вспышки, поскольку Китай стремится сохранить свою стратегию борьбы с Covid.

Шанхай, прибрежная столица Китая, где расположены многие иностранные компании и финансовые фирмы, превратил школы в онлайн-классы. Некоторые районы были заблокированы и провели массовое тестирование, и жители обычно не могут уехать, пока результаты не станут отрицательными.

В субботу городские власти попросили жителей не покидать Шанхай без крайней необходимости. С конца февраля выявлено более 600 подтвержденных случаев.

Провинция Цзилинь на севере Китая сообщила о росте за ночь в прошлые выходные более чем 1000 местных случаев заражения новым коронавирусом, в результате чего общее число случаев в этом месяце по состоянию на воскресенье превысило 2900.

READ  После кивка ЕС Украина клянется победить в борьбе с атаками России

В целом материковый Китай сообщил о 1437 новых подтвержденных случаях по состоянию на воскресенье, из которых только 100 связаны с путешественниками из-за рубежа, в общей сложности 8531 активный местный случай передачи. Это самое большое число с марта 2020 года. Новых случаев смерти не зарегистрировано.

Гонконг, специальный административный район, граничащий с Шэньчжэнем, в последние несколько недель столкнулся с новым всплеском случаев заболевания Covid. По данным «Нашего мира в данных», в этом регионе самое большое в мире число новых смертей от Covid на миллион человек.

Вспышка в Гонконге связана с высококонтагиозным вариантом омикрон, который с тех пор распространился на материк.

Пекин в тревоге

Столица Пекин заявил в воскресенье, что выявил шесть источников передачи последнего количества муниципальных случаев, большинство из которых были зарегистрированы в центре города и в восточных районах города. Местные власти заявили, что любой, кто возвращается в Пекин, не должен посещать собрания в течение семи дней после прибытия.

В течение нескольких месяцев в столице действовала одна из самых строгих в стране политик контроля над COVID-19. Путешественники должны предъявить отрицательный тест на Covid, сделанный за 48 часов до въезда в Пекин, и пройти еще один тест в течение 72 часов после прибытия. Если их 14-дневная история поездок показывает, что они посещали район с подтвержденным случаем, их не пустят в город.

После того, как Covid-19 появился в Ухане в конце 2019 года, материковый Китай закрыл более половины страны в феврале 2020 года, чтобы контролировать вспышку. Внутри страны вирус был взят под контроль в течение нескольких недель, но Covid распространился за границу в результате глобальной пандемии.

Согласно данным Университета Джона Хопкинса, по состоянию на понедельник в Южной Корее, за которой следует Германия, было зарегистрировано наибольшее количество новых случаев за 28 дней — 5,2 миллиона и 4,8 миллиона соответственно. В Соединенных Штатах зарегистрировано наибольшее количество смертей — более 967 000 человек по состоянию на утро понедельника по пекинскому времени.

Ноль-Ковид не исчезнет

Материковый Китай в течение последних двух лет придерживался строгой политики «запрета на COVID». Ограничения на поездки и возможность быстрого закрытия сказались на внутреннем туризме и сфере услуг, что привело к снижению потребительских расходов.

Ежегодное парламентское собрание, завершившееся в пятницу, не дало никаких указаний на то, что центральное правительство планирует смягчить свою политику по борьбе с вирусом Covid, хотя в официальные заявления последних месяцев были добавлены такие термины, как «динамичный».

Заместитель премьер-министра Сунь Чуньлань заявил в субботу на правительственном совещании по контролю за эпидемией, что страна должна продолжать следовать «динамичной» политике нераспространения вируса COVID-19 и что должны быть приняты все меры для предотвращения крупномасштабного повторное появление вируса.

Ее выступление, о котором сообщили государственные СМИ, закончилось призывом подготовить почву для проведения торжественного собрания правящей Коммунистической партии Китая в конце этого года. Ожидается, что на встрече президент Китая Си Цзиньпин получит беспрецедентный третий срок.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

Отказ от Zero Covid «теперь можно рассматривать как признание того, что эта стратегия изначально не сработала», — заявил в пятницу главный экономист Nomura по Китаю Тинг Лу.

«Следующие 12 месяцев — критический период для смены руководства раз в десятилетие, что заставляет старших руководителей придерживаться статус-кво, чтобы избежать политических ошибок», — сказал он. «Фотографии нескольких пациентов с Covid в Гонконге, лечившихся за пределами переполненных больниц, убедили китайских чиновников и общественность в том, что ZCS — единственное жизнеспособное решение Китая для борьбы с коронавирусом».

Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний опубликовал исследование в ноябре. Он сказал, что переход на стратегию сосуществования в других странах, вероятно, приведет к сотням тысяч новых ежедневных случаев и разрушит национальную медицинскую систему.

Но, по словам Лу, экономические издержки стратегии нулевого Covid-19 растут, а выгоды сокращаются.

Он сказал: «На фоне циклов блокировок и запретов на поездки по всему Китаю все больше и больше людей чувствуют себя усталыми, истощенными, без работы или без работы и истощают свои сбережения до уровня, при котором им приходится сокращать расходы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.