Эвакуированный из Мариуполя рассказал о терактах в бункерах под меткомбинатом «Азовсталь» | Украина

Наталья Усманова, которая стояла под громадным сталелитейным заводом «Азовстель» бункеров советской эпохи, поняла, что ее сердце остановится, когда российские бомбы обрушатся на Мариуполь, осыпав бетонной пылью.

37-летняя Усманова выступила в воскресенье после того, как ее эвакуировали с завода, обширного комплекса, созданного при Иосифе Сталине и предназначенного для защиты от подземных сетевых бункеров и туннелей.

«Я боялась, что бункер не выдержит — мне было ужасно страшно», — описывала Усманова свое пребывание под землей.

«Когда бункер начал трястись, я была в бешенстве, и муж мог это пообещать. Я так боялся, что он попадет в бункер.

Она вспомнила недостаток кислорода в убежищах и страх за жизнь людей, которые там скрывались.

«Мы так давно не видели солнца», — сказал он, выступая в селе Песименне Донецкой области в 30 км к востоку от Мариуполя, находящемся под контролем пророссийских сепаратистов.

Наталья Усманова с выселяемыми возле самодельного приюта в поселке Песиманна в Донецке. Фото: Александр Ермошенко/Reuters

Османова была одной из десятков мирных жителей, эвакуированных с завода в южном портовом городе Мариуполе после нескольких недель осады российскими войсками.

ООН А в серии, допущенной Международным комитетом Красного Креста, она рассказала, что во время поездки на автобусе дразнила мужа, что им больше не нужно ходить в ванную с фонариком.

«Вы не представляете, что мы сделали с терроризмом», — сказала Османова. «Я жил там и работал всю свою жизнь, но то, что мы там увидели, было ужасно».

Президент Украины Владимир Желенский заявил, что около 100 мирных жителей, в основном женщины и дети. С завода ожидается прибытие в подконтрольный Украине город Запорожье. В понедельник.

«Впервые за все дни войны этот жизненно важный (гуманитарный) коридор начал функционировать», — говорится в телеграмме. Он сказал, что надеется, что выселение продолжится и в понедельник.

Люди, покидающие оккупированные Россией территории в прошлом, были описаны как стреляющие по своим автомобилям, а украинские официальные лица неоднократно обвиняли российские силы в обстреле путей эвакуации, согласованных обеими сторонами.

Около 100 000 человек все еще могут находиться в осажденном Мариуполе, при этом до 1000 мирных жителей скрываются под 2000 советских бойцов под сталелитейным заводом советских времен — ни одна часть города не оккупирована русскими.

Мариуполь был ключевой целью Владимира Путина из-за его стратегического расположения вблизи оккупированного Россией Крымского полуострова. Украина В 2014.

Reuters и Associated Press внесли свой вклад в этот отчет

READ  Война между Украиной и Россией: последние новости — The New York Times

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.