Эксклюзивные клиенты обращаются к крупным кастодиальным банкам с призывом остаться в России

  • Банки сталкиваются с растущим давлением, чтобы взять на себя роль кастодиана
  • Банки заявляют, что будут выполнять существующие обязательства перед клиентами
  • Некоторые клиенты опасаются, что оплата после оформления заказа повлечет за собой более высокие расходы.

ЛОНДОН/НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) — Глобальные банки, включая Citigroup (Китай)Дж.П.Морган Чейз и Ко., (JPM.N) и Сосьете Женераль (СОГН.ПА) Они сталкиваются с необходимостью оставаться портфельными банками в России, поскольку конкуренты и фонды опасаются, что они могут потерять важные услуги для будущих инвестиций в стране.

Дилеры, банкиры и руководители трех других финансовых учреждений сообщили агентству Рейтер, что они ищут или искали заверения от имени клиентов в отношении долгосрочных планов каждого банка в отношении этих фирм, которые очищают, урегулируют и защищают миллиарды долларов в российских активах.

В портфельных банках есть отделы, которые за определенную плату заботятся об активах клиентов.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Источник в лондонском банке, который говорил анонимно, чтобы уважать конфиденциальность крупного глобального клиента фонда, сказал, что они еженедельно связываются с высшим руководством Citibank Moscow по поводу статуса кастодиального бизнеса.

Источник сказал, что их клиент ждал начала торгов российскими акциями, когда вновь откроется Московская фондовая биржа (MOEX), но ему нужно было убедиться, что западный доверенный управляющий находится на месте.

По словам источника, руководители Citigroup заявили, что будут обслуживать клиентов до тех пор, пока позволяют санкции.

Источник, знакомый с Citi, сказал, что этим банком пользуются крупные американские и международные компании в Москве и что отключение этих клиентов нанесет ущерб отношениям с клиентами. Другие банкиры заявили, что для отрасли критически важно, чтобы Citi, главный игрок, продолжал работать в Москве.

READ  Фьючерсы на Dow: ралли рынка приближается к минимуму на фоне вторжения в Украину, неизбежного повышения ставки ФРС; то, что должно быть сделано

Citigroup отказался от комментариев.

Другой банкир из Нью-Йорка заявил, что добивался от Societe General Motors заверений в том, что они «останутся без дела» до тех пор, пока его банк не выполнит свои депозитарные обязательства перед клиентами. Источник сообщил, что руководители Societe Generale заверили, что сделают это, по крайней мере, в ближайшее время.

Citigroup и SocGen, французская материнская компания Росбанка (РОСБ.ММ), уже объявила о планах значительно сократить операции в Москве в рамках комплексной программы западных санкций, направленных на экономическую изоляцию России после ее вторжения в Украину. Подробнее

Оба банка заявили, что помогут своим клиентам со сложными задачами по разблокировке или уменьшению подверженности России, и заявили, что для осуществления вывода средств потребуется время.

Но ни один из них не сделал публичного заявления о долгосрочном статусе кастодиальных услуг, что заставило некоторых клиентов беспокоиться о будущем.

Представитель SocGen заявила в электронном письме, что группа «ведет свой бизнес в России с максимальной осторожностью и избирательностью, поддерживая своих старых клиентов».

Societe Generale «строго соблюдает все применимые законы и постановления и старательно реализует необходимые меры для строгого соблюдения международных санкций, как только они будут обнародованы».

В банке отказались комментировать конкретно кастодиальную работу в России.

JPMorgan Chase & Co. (JPM.N) Он также предлагает аналогичные услуги приемной семьи в Москве. По словам источника, знакомого с ситуацией, банк получил запросы от клиентов, требующих гарантий того, что депозитарные услуги будут по-прежнему предоставляться. Ранее компания заявила, что продолжит выступать в качестве хранителя для своих клиентов.

Банк Нью-Йорка Меллон Корп (БК.Н) Он также заявил, что продолжит оказывать эскорт-услуги в России.

История

Если банки решат отказаться от депозитарных услуг в Москве, многим западным инвесторам, которые уже владеют российскими акциями или облигациями, придется искать банк для хранения этих активов в другом месте, в то время как другие, стремящиеся использовать финансовый рынок или восстановление экономики, могут обнаружить, что санкции поднят. Этим планам трудно следовать.

READ  Акции падают из-за проблем в Украине, а нефтяные бури снова превышают 100 долларов

Société Générale, третий по величине банк Франции, 3 марта предупредил акционеров, что он может быть лишен доли в своем российском бизнесе при «потенциально экстремальном сценарии». Подробнее

Между тем, Citi первоначально заявил, что будет вести свой бизнес в России на более «ограниченной основе» после войны, которую президент Владимир Путин назвал «специальной военной операцией».

Но к 14 марта он заявил, что ускорит и расширит этот спад, отказавшись от институтов и их клиентов по управлению активами в России. Подробнее

Помимо транзакционных услуг, несколько московских кастодианов предлагают дополнительные услуги, такие как языковой перевод документов центрального банка, которые также высоко ценятся западными клиентами.

Центральный банк России отдельно заявил в среду, что некоторые торги на фондовом рынке возобновятся в четверг, так как 33 ценные бумаги будут торговаться на Московской бирже в течение ограниченного времени с запретом коротких продаж. Подробнее

Задача, стоящая перед банками при выполнении своих обязательств перед клиентами в России, становится все более сложной и может стать еще более сложной в случае ужесточения санкций, поскольку на этой неделе выпадает первая годовщина вторжения.

Россия установила новые строгие правила для иностранцев, желающих получить разрешение на покупку и продажу российских активов, от ценных бумаг до недвижимости. Подробнее

Другой нью-йоркский банкир назвал работу по обеспечению соблюдения клиентами санкций, связанных с владением ценными бумагами, «логистическим кошмаром» и сказал, что его компания за последние недели наняла 20 новых сотрудников по соблюдению требований.

Данные компании показали, что глобальные компании, банки и инвесторы на сегодняшний день раскрыли информацию о рисках, связанных с Россией, на сумму около 135 миллиардов долларов. Подробнее

Согласно последней имеющейся портфельной информации, управляющие активами в США, в том числе Vanguard и Capital Group Companies Inc, которая управляет франшизой American Funds, популярной среди миллионов мам и пенсионеров-сберегателей, выявили значительные риски, превышающие миллиарды долларов. Подробнее

Дополнительные репортажи Шинейд Круз в Лондоне, Мэтта Сковэма и Меган Дэвис в Нью-Йорке.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.