Эксклюзив для Ассошиэйтед Пресс: Венесуэла заключает в тюрьму 3 американцев из-за контактов с американцами

Кливленд (AFP) – Ранее в этом году трое американцев были тайно заключены в тюрьму в Венесуэле по обвинению в попытке нелегального въезда в страну, и теперь им грозят длительные тюремные сроки в этой политически нестабильной стране.

Двое мужчин — адвокат из Калифорнии и программист из Техаса — были арестованы в конце марта, всего через несколько дней после того, как социалистическое правительство президента Николаса Мадуро уволило других американцев..

Силы безопасности Венесуэлы арестовали 44-летнего адвоката Эвина Эрнандеса и 52-летнего программиста Джерела Кеннемора в ходе отдельных инцидентов в западном штате Тачира, сообщил человек, знакомый с ходом расследования арестов. Этот человек говорил с Ассошиэйтед Пресс на условиях анонимности, поскольку он не был уполномочен публично обсуждать эти вопросы.

Эрнандес из Лос-Анджелеса. Кеннимор родом из Далласа, но с 2019 года живет в Колумбии.

Третий американец был арестован в январе по подозрению в незаконном въезде в страну вдоль протяженной границы с Колумбией. Ассошиэйтед Пресс не разглашает его имя по просьбе его семьи, опасающейся репрессий.

По меньшей мере восемь других американцев, в том числе пятеро руководителей нефтяных компаний и трое ветеранов войны, остаются в тюрьме. В Венесуэле официальные лица США настаивают на том, что их используют в качестве политического козыря.

Недавние аресты произошли на фоне усилий администрации Байдена покончить с политикой эпохи Трампа по наказанию Мадуро за то, что они считают попиранием демократии в Венесуэле. Вместо этого официальные лица Байдена пытаются заманить его обратно на переговоры с поддерживаемой США оппозицией, чтобы расчистить путь к свободным и справедливым выборам.

В рамках этого все еще раннего взаимодействия Соединенные Штаты намекнули на возможность смягчения санкций в отношении Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) — шаг, который со временем может также помочь снизить цены на нефть, которые выросли после того, как Россия вторжение в Украину.

Освобождение двух американцев отпраздновали 8 марта в Вашингтоне, что дало толчок работе администрации Байдена с Мадуро. Пока неясно, какое влияние окажет тюремное заключение трех других американцев на отношения с Мадуро, близким союзником России, который был подвергнут санкциям и обвинен Соединенными Штатами в делах, связанных с наркотиками.

READ  «Северный поток — 2»: Германия приостанавливает сертификацию российского газопровода

Государственный департамент подтвердил три ареста, а представитель официальных лиц заявил, что официальные лица призывают к немедленному освобождению всех американцев, несправедливо задержанных в Венесуэле.

Помимо каких-либо политических последствий, аресты указывают на то, что официальные лица США считают тревожной тенденцией: аресты ничего не подозревающих американцев вдоль колумбийско-венесуэльской границы, региона беззакония, где доминируют преступные группировки и левые повстанцы. Особенно рискуют американцы, пытающиеся въехать в Венесуэлу без визы.

Несмотря на зачастую яростную риторику Мадуро против «империи» США, нет никаких признаков того, что он нацелен на арест американцев.

Но в то время как южноамериканская страна раздирается на части после многих лет политических беспорядков, гиперинфляции и опустошительной нехватки продовольствия, хватка Мадуро над низкооплачиваемыми службами безопасности начинает гноиться. Это создало возможность для криминальных элементов и сторонников жесткой линии, стремящихся сорвать переговоры Мадуро с Соединенными Штатами.

«В Венесуэле много разных центров силы, и не все из них поддерживают Мадуро или разделяют его цель добиться прогресса в переговорах с Соединенными Штатами», — сказал Фил Джонсон, аналитик Международной кризисной группы из Каракаса.

В одном отчете об аресте, с которым ознакомилось AP, агенты венесуэльской военной разведки оправдывали свои действия, ссылаясь на «постоянные угрозы, экономическую блокаду и разрыв дипломатических отношений» со стороны Соединенных Штатов.

Некоторые высокопоставленные венесуэльские чиновники также оправдывают аресты американцев. На пресс-конференции 13 июня Объявив об аресте еще одного неназванного американца, «У них есть планы против нашей страны», — сказал лидер Социалистической партии Диосдадо Кабельо.

Эрнандес, арестованный 31 марта, должен был предстать перед судом в понедельник, но слушание было отложено.

Эрнандес иммигрировал в Лос-Анджелес в детстве вместе с родителями, спасающимися от гражданской войны в Сальвадоре. Его друзья и родственники сказали, что после окончания юридического факультета Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе он отказался от прибыльной работы, чтобы вместо этого работать государственным защитником, представляющим неимущих, а иногда и бездомных обвиняемых, что является признаком его благотворительного духа.

READ  Во время поездки на Ближний Восток Байден успокаивает израильтян по поводу ядерных переговоров с Ираном

Как и Мадуро, Эрнандес любит музыку сальсы и имеет опыт трудовой активности. Его брат сказал, что, будучи заядлым путешественником, он взял небольшой перерыв в работе, когда поехал в Колумбию, где он уже бывал несколько раз. Незадолго до того, как он вернулся домой, он сопровождал своего венесуэльского друга до границы. Его семья заявила, что он абсолютно не собирался ехать в Венесуэлу и намеренно не нарушал закон.

Друг Эрнандеса также находится под стражей, и ему предъявлено дополнительное обвинение в незаконном ввозе мигрантов, по словам человека, знакомого с ходом расследования.

«Вся моя семья очень скучает по моему брату», — сказал Генри Мартинес, который также живет в Лос-Анджелесе. «Всю свою карьеру он работал, служа маргинализированным людям, и он действительно лучше нас. Мы надеемся и молимся, чтобы Эвин так скоро вернулся домой после этого незаконного ареста».

За две недели до ареста Эрнандеса при аналогичных загадочных обстоятельствах был арестован Кенмор.

По словам семьи Кеннимора, он уже больше года живет в Колумбии с венесуэлькой, с которой познакомился в Интернете, когда они разводились. Они делили небольшую квартиру, где Кеннимор удаленно работал с клиентом в США, но решил переехать в Венесуэлу, где был дом его подруги.

Семья Кенмора заявила, что он был задержан сотрудниками иммиграционной службы при въезде в Венесуэлу. Страница GoFundMe Они устроили оплату его защиты. Они разместили на краудфандинговой платформе то, что, по их словам, было последней его фотографией перед арестом, возле колумбийского пограничного контрольно-пропускного пункта на Международном мосту Симона Боливара.

Прокуратура утверждает, что Кенмор, его девушка и еще трое въехали в страну по близлежащей грунтовой дороге, одному из сотен нерегулярных переходов, которые венесуэльцы ежедневно используют в межгосударственных шаттлах для покупки продуктов, визитов к врачу и посещения семьи. Они сказали, что у него было три ноутбука и его сопровождал капитан венесуэльского флота, что также вызвало подозрения.

READ  6 января Команда возмущена «несанкционированным» интервью с бывшим советником

Как и Эрнандес, Кенмору было предъявлено обвинение в преступном сообществе и заговоре — преступлениях, наказуемых лишением свободы на срок до 16 лет. Его девушка также задержана.

«Джерил — хороший американский христианин, — сказала в телефонном интервью его сестра Джина Кенмор Теллери. «Все, что он хотел сделать, это быть с женщиной, которую он любит. Его сестры, дети и внук так скучают по нему, и мы просто хотим, чтобы он был дома».

В апреле Госдепартамент США предупредил об угрозах американцам на границе Колумбии и Венесуэлы. Она рекомендовала американцам избегать поездок в Венесуэлу и не въезжать без визы, которую было практически невозможно получить с тех пор, как США разорвали дипломатические отношения с Мадуро в 2019 году.

Согласно венесуэльскому законодательству, иностранцы, обнаруженные в стране без визы, должны быть немедленно депортированы.

Но по неясным причинам трое мужчин, арестованных ранее в этом году за сотни миль в столице страны Каракасе, были переведены в тюрьму строгого режима, в которой содержатся многие противники Мадуро.

Американцы, находящиеся в заключении в Венесуэле, находятся в невыгодном положении, когда дело доходит до обращения за помощью к своему правительству. Соединенные Штаты закрыли свое посольство на вершине холма в Каракасе в 2019 году после того, как признали депутата от оппозиции Хуана Гуайдо законным лидером страны.

Организация Объединенных Наций давно жаловалась на отсутствие независимости венесуэльских судей и на помещение, где содержатся американцы.

«Это не та правовая система, в которой хочется застрять», — сказал Джонсон из Международной кризисной группы.

Следуйте за Гудманом в Твиттере: APJoshGoodman

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.