Эксклюзив для России «Газпром» сообщает Европе, что газ перестанет выходить из-под ее контроля

На изображении показан экран с логотипом «Газпрома» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в Санкт-Петербурге, Россия, 17 июня 2022 г. REUTERS/Anton Vaganov/

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

ЛОНДОН (Рейтер) — Российский «Газпром» заявил клиентам в Европе, что не может гарантировать поставки газа из-за «чрезвычайных» условий, говорится в письме, с которым ознакомилось агентство Reuters, что повышает ставки в экономическом противостоянии с Западом. Вторжение Москвы в Украину.

14 июля в письме российской государственной газовой монополии говорилось, что она объявляет форс-мажор по поставкам с 14 июня.

Форс-мажор, также известный как пункт о «форс-мажорных обстоятельствах», является стандартом в трудовых договорах и предусматривает чрезвычайные обстоятельства, которые освобождают сторону от ее юридических обязательств.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Газпром (ГАЗП.ММ) Он не стал сразу комментировать форс-мажор.

Uniper, крупнейший импортер российского газа в Германию, был среди клиентов, которые заявили, что получили письмо и официально отклонили претензию как необоснованную.

Она не поделилась сообщением, но торговый источник, который попросил не называть его имени из-за деликатности вопроса, сказал, что форс-мажор связан с поставками по газопроводу «Северный поток-1», основному маршруту поставок в Германию и за ее пределы.

Потоки через трубопровод достигли нуля, так как канал проходит ежегодное техническое обслуживание, которое началось 11 июля и должно закончиться в четверг. Читать далее

Европа опасается, что Москва не пустит трубопровод в ответ на санкции, введенные против России из-за войны на Украине, что усугубит энергетический кризис, который грозит ввергнуть регион в рецессию.

задержка турбины

Уже 14 июня «Газпром» сократил пропускную способность газопровода до 40%, сославшись на задержки с обслуживанием турбины в Канаде у поставщика оборудования Siemens Energy. (ENR1n.DE).

READ  Акции Exxon упали из-за квартального убытка, который включает комиссию России в размере 3,4 миллиарда долларов.

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники сообщила, что турбины газопровода «Северный поток» Канада отправила самолетом в Германию 17 июля после завершения ремонтных работ. Читать далее

При условии отсутствия проблем с логистикой и таможней, говорится в сообщении, турбины доберутся до России еще через пять-семь дней.

Министерство экономики Германии заявило в понедельник, что не может предоставить подробную информацию о местонахождении турбин.

Но представитель министерства сказал, что это запасная часть, которую предполагалось использовать только с сентября, а это означает, что ее отсутствие не могло быть реальной причиной падения потока газа до проведения технического обслуживания.

«Похоже, это первый намек на то, что поставки газа по NS1 могут не возобновиться после завершения 10-дневных ремонтных работ», — сказал Ханс ван Клиф, главный экономист по энергетике ABN AMRO.

Он добавил: «В зависимости от «чрезвычайных» обстоятельств, которые рассматриваются для объявления форс-мажора, и от того, являются ли эти вопросы более техническими или политическими, это может означать следующий шаг в эскалации между Россией и Европой/Германией».

Австрийская нефтегазовая группа OMV (ОМВВ.VI)Однако в понедельник компания заявила, что ожидает возобновления поставок газа из России по газопроводу «Северный поток-1», как и планировалось, после отключения. Читать далее

Поставки российского газа по основным маршрутам снижаются уже несколько месяцев, в том числе через Украину и Беларусь, а также по «Северному потоку-1» по дну Балтийского моря.

Европейский Союз, который ввел санкции против Москвы, стремится прекратить использование российского ископаемого топлива к 2027 году, но хочет, чтобы поставки продолжались на данный момент при разработке альтернативных источников.

Для Москвы и «Газпрома» энергетические потоки являются жизненно важным источником дохода, когда западные санкции в связи с вторжением России в Украину, которое Кремль назвал «специальной военной операцией», приостановили финансовое напряжение России.

READ  Более 3500 рейсов были отменены в выходные, посвященные Дню памяти.

По данным Минфина России, в первом полугодии федеральный бюджет получил от продажи нефти и газа 6,4 трлн рублей (115,32 млрд долларов). Это по сравнению с запланированными на весь 2022 год 9,5 трлн рублей.

Льготный период для платежей по двум еврооблигациям «Газпрома» истекает 19 июля, и, если к этому времени не будут произведены платежи иностранным кредиторам, технически компания окажется в состоянии дефолта.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Репортаж Джулии Пейн) Дополнительные репортажи Кристофа Ститца во Франкфурте, Босорга Шарафеддина в Лондоне, Нины Честни в Лондоне; Под редакцией Дэвида Гудмана, Эдмунда Блэра и Барбары Льюис.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.