ЭКСКЛЮЗИВ: профсоюз ЕЦБ говорит, что сотрудники потеряли веру в руководство по инфляции и зарплатам

  • 40% сотрудников ЕЦБ не доверяют или не доверяют
  • Две трети из них говорят, что доверие было подорвано
  • 63% беспокоятся о способности ЕЦБ защитить покупательную способность.

ФРАНКФУРТ, 18 января. (Рейтер) — (Эта история была исправлена ​​17 января, чтобы восстановить слова, пропущенные в абзаце 11)

Согласно опросу, проведенному профсоюзом IPSO, сотрудники Европейского центрального банка теряют доверие к руководству учреждения после того, как Европейский центральный банк не смог контролировать инфляцию и вознаграждать заработную плату, отставшую от скачка цен.

Ответы подтверждают, что даже центральные банки, основной обязанностью которых является борьба с инфляцией, не застрахованы от недовольства персонала резким ростом стоимости жизни.

Опрос был организован в контексте спора между IPSO, которая занимает шесть из девяти мест в комитете персонала Европейского центрального банка, и руководящим органом центрального банка по поводу оплаты труда и условий удаленной работы.

Представитель ЕЦБ не стал напрямую комментировать выводы IPSO, но указал на отдельный опрос сотрудников, проведенный самим ЕЦБ в прошлом году, который показал, что 83% из почти 3000 респондентов гордятся тем, что работают в ЕЦБ, а 72 % порекомендовал бы его с ним.

Результаты опроса IPSO, который в основном касался оплаты труда и условий удаленной работы, но также включал вопросы о доверии к руководящему органу, были разосланы сотрудникам Европейского центрального банка во вторник в электронном письме, с которым ознакомилось Reuters.

Они показывают, что почти две трети из 1600 респондентов заявили, что их доверие к Лагард и остальным шести членам Управляющего совета ЕЦБ было подорвано недавними событиями, такими как высокая инфляция и рост заработной платы, непропорциональный росту цен.

На вопрос, насколько они доверяют Лагард и Совету управляющих, когда речь идет о руководстве и управлении Европейским центральным банком, центральным банком 20 стран, использующих евро, чуть менее половины респондентов ответили «умеренно» (34,3%). или «высокий» (14,6%).

READ  Европейские рынки открыты для закрытия. Решение Банка Англии по процентной ставке

Но более 40% опрошенных заявили, что доверяют «низко» (28,6%) или «нет» (12%), а 10,5% затруднились ответить.

«Это серьезная проблема для нашей организации, поскольку никто не может должным образом руководить организацией без доверия ее сотрудников», — говорится в электронном письме профсоюза.

Увеличивайте инфляцию, оплачивайте сражения

Это был первый опрос IPSO о доверии к высшему руководству с тех пор, как Кристин Лагард заняла пост президента Европейского центрального банка в конце 2019 года.

Аналогичный опрос сотрудников Европейского центрального банка IPSO, проведенный до того, как его предшественник Марио Драги ушел в отставку, показал, что 54,5% из 735 респондентов оценили его президентство как «очень хорошее» или «выдающееся», при этом поддержка его мер политики была выше.

После этого инфляция в еврозоне была низкой в ​​течение десятилетия. Его недавний рост до многолетних максимумов в странах по всему миру привел к возрождению баталий за заработную плату между работниками и компаниями и организациями, которые их нанимают.

Большинство респондентов опроса, проведенного в октябре 2019 года, также жаловались на отсутствие прозрачности в сфере занятости и предполагаемое кумовство при Драги.

Последний Банк Англии Опрос персоналатакже проведенное в 2019 году, показало, что 64% ​​респондентов испытывают «уверенность и доверие к руководству банка».

Правительство США 2022 опрос сотрудников федеральных департаментов и агентств обнаружили, что 61% респондентов имеют «высокий уровень уважения» к высшим руководителям своих организаций — примерно стабильный по сравнению с двумя годами ранее.

Представитель ЕЦБ также указал на внутренние опросы, проведенные в 2020–2021 годах, которые показали, что почти 80% респондентов удовлетворены мерами по охране здоровья и безопасности, принятыми ЕЦБ в ответ на пандемию коронавируса.

READ  Акционеры Tesla просят судью заставить Маска замолчать по делу о мошенничестве

Недавний опрос IPSO показал, что 63% ответивших сотрудников были обеспокоены способностью ЕЦБ защитить их покупательную способность после того, как в прошлом году они получили повышение заработной платы всего на 4% — или почти половину роста потребительских цен.

Европейский центральный банк подвергался критике со стороны политиков, банкиров и ученых за то, что он сначала недооценил рост стоимости жизни, а затем компенсировал его болезненно большим увеличением стоимости займов.

Лагард, которая не является экономистом и не работала в центральном банке до прихода в ЕЦБ, красочно защищала свой совет директоров на мероприятии с персоналом в прошлом месяце.

«Без них я была бы грустной, одинокой девушкой-скотницей, заблудившейся где-то в пампасах из-за денежно-кредитной политики», — сказала Лагард, согласно записи мэрии от 19 декабря, с которой ознакомилось агентство Reuters.

Она и ее коллеги в совете давно беспокоятся об опасностях потенциальной «спирали заработной платы и цен», когда более высокие зарплаты подпитывают цены, что, по их мнению, затруднит для ЕЦБ возвращение инфляции к его целевому уровню в 2%.

Но IPSO заявила, что беспокойство было неуместным, и рабочие не должны нести основную тяжесть текущего кризиса инфляции.

«ЕЦБ может выступать за более низкую реальную заработную плату, но это не наша позиция как профсоюза персонала», — написала она в своем письме сотрудникам ЕЦБ.

Монтаж Кэтрин Эванс

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.