ЭКСКЛЮЗИВ: Регуляторы готовятся к возможному закрытию российского банка ВТБ в Европе

Сотрудник позирует фотографу во время просмотра платежной карты в отделении Банка ВТБ в Москве, Россия, 30 мая 2019 года. REUTERS/Евгения Новоженина/Фото из файла

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

ФРАНКФУРТ (Рейтер) — Регуляторы готовятся к возможному закрытию европейского подразделения второго по величине российского банка ВТБ. (Втбр.мм)По словам двух источников, знакомых с этим вопросом, на фоне растущей обеспокоенности по поводу влияния западных санкций на банк после вторжения в Украину.

Источник, знакомый с ситуацией, сказал, что европейские операции банка ВТБ могут быть закрыты в течение нескольких дней регулирующими органами Германии, где он работает в основном на континенте.

Второй источник сообщил, что Baffin, немецкий регулирующий орган, находится в состоянии «повышенной готовности», внимательно следит за ситуацией и готов действовать в случае необходимости, хотя окончательное решение еще не принято.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

ВТБ не ответил на запрос о комментарии.

На своем немецком сайте ВТБ сообщает своим клиентам, что их средства в безопасности, а экономическая ситуация в банке «стабильна».

Министерство финансов России в Москве и представители посольства в Берлине не сразу ответили на запросы о комментариях.

BaFin отказался от комментариев.

Представитель Бундесбанка, который разделяет ответственность за банковский надзор, отказался комментировать конкретный банк, когда его спросили о российских банках в Германии, но сказал, что он находится в тесном контакте с BaFin по этому вопросу. «В случае необходимости мы примем соответствующие меры», — добавил представитель.

Если регулирующие органы решат закрыть ВТБ в Европе, это будет второй банкротство крупного российского банка в регионе, поскольку санкции со стороны Запада оказывают давление на кредиторов страны. Большинство европейских операций Сбербанка, крупнейшего банка России, закрылись в начале этой недели. Подробнее

READ  Amazon работает в крупнейшей американской компании, если вы хотите карьерного роста

ВТБ, который имеет более 4 миллиардов евро на депозитах в Европе, и особенно в Германии, будет охвачен Берлинской схемой защиты депозитов, которая защищает вкладчиков до 100 000 евро.

BaFin заявил, что ВТБ не будет принимать новых клиентов, а существующие владельцы счетов смогут получить доступ к своим средствам.

Источник, знакомый с ситуацией, сказал, что надзорные органы следят за потоком депозитов с тех пор, как Россия вторглась в Украину. Этот человек добавил, что санкции затруднили рекапитализацию банка для удовлетворения требований.

ВТБ стал одной из главных целей экономических санкций против Москвы в последние дни после российского вторжения в Украину. Подробнее

В среду он был удален из системы обмена сообщениями SWIFT, поддерживающей глобальные транзакции.

Это последовало за американскими санкциями на прошлой неделе, которые фактически исключили банк из финансовой системы США, запретили торговлю с американцами и заморозили его активы в США.

Официальный представитель ЕС, попросивший не называть его имени, сказал, что ВТБ находится в той же ситуации, что и Сбербанк, потому что оба они попали под санкции, и их репутация в Европе была подорвана.

Согласно последним квартальным данным, активы ВТБ в Европе составляют почти 8 миллиардов евро. Его европейские клиенты включают 600 компаний, 150 финансовых учреждений из России и 160 000 частных клиентов, согласно его веб-сайту.

В последние годы простые немцы и местные органы власти удерживали свои деньги в ВТБ отчасти потому, что это был один из немногих банков, которые не взимали отрицательные процентные ставки.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительные репортажи Фрэнка Зебельта во Франкфурте и Яна Стропчевского в Брюсселе. Под редакцией Баритуша Бансала и Эдварда Тобина

READ  Фондовые индексы США продолжают свою многолетнюю выигрышную серию

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.