Эр-Рияд заявил, что Россия освобождает 10 иностранцев, захваченных в плен на Украине при посредничестве Саудовской Аравии.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

ЭР-РИЯД (Рейтер) — Россия в среду освободила 10 иностранных военнопленных, задержанных в Украине при посредничестве наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана, сообщил МИД Саудовской Аравии.

В заявлении министерства говорится, что освобожденные заключенные — американцы, британцы, хорваты, марокканцы и шведы, добавив, что самолет с заключенными приземлился в Королевстве.

В заявлении говорилось, что «заинтересованные власти Саудовской Аравии получили их и передали из России в Королевство и содействуют процедурам для своих стран».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

В министерстве не уточнили личности заключенных. Представитель Саудовской Аравии сообщил, что это пятеро британцев, американец, хорват, марокканец и швед.

Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс приветствовала освобождение британских граждан в Твиттере как «очень приятную новость» после «месяцев неопределенности и страданий для них и их семей».

Британский депутат Роберт Дженрик сказал, что Эйден Эслин был среди освобожденных. Он был арестован в начале этого года, а затем приговорен к смертной казни судом Донецкой Народной Республики (ДНР), одного из ставленников России на востоке Украины.

В среду представитель семьи сообщил агентству Рейтер, что Россия также освободила граждан США Александра Дрейка, 39 лет, и Энди Хюина, 27 лет. Читать далее

Эти двое, оба из Алабамы, были схвачены в июне во время боев на востоке Украины, куда они отправились, чтобы поддержать украинские силы, сопротивляющиеся российскому вторжению.

После российского вторжения 24 февраля в Украину прибыло большое количество иностранцев для участия в боевых действиях. Некоторые из них были захвачены российскими войсками вместе с другими иностранцами в стране, которые заявили, что не являются комбатантами.

READ  «Северный поток — 2»: Германия приостанавливает сертификацию российского газопровода

Агентство Reuters не сразу смогло установить, были ли в освобожденной группе британцы Шон Беннер и марокканец Ибрагим Саадун, арестованные и приговоренные к смертной казни в Донецке.

Министр иностранных дел Швеции Анне Линде подтвердила, что среди освобожденных есть гражданин Швеции, арестованный в прибрежном городе Мариуполь и которому грозит смертный приговор по законам Демократической Республики Конго.

«Я могу подтвердить, что швед, который был задержан российскими войсками в мае, находится на свободе и направляется в Швецию», — заявил Линде шведскому информационному агентству TT в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Принц Мохаммед поддерживает тесные отношения с президентом России Владимиром Путиным, в том числе в рамках группы производителей нефти ОПЕК+, несмотря на интенсивное давление Вашингтона, традиционного союзника Эр-Рияда, с целью изоляции России.

Украинские и российские силы захватили сотни вражеских комбатантов с начала конфликта, обменявшись лишь несколькими пленными.

Ранее в этом месяце глава миссии ООН по правам человека в Украине заявил, что Россия не разрешает доступ к военнопленным, добавив, что у ООН есть доказательства того, что некоторые из них подвергались пыткам и жестокому обращению, которые могут быть приравнены к военным преступлениям. Читать далее

Россия отрицает применение пыток и других видов жестокого обращения с военнопленными.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(доклад Азиза аль-Якуби). Дополнительный отчет Никласа Полларда в Стокгольме; Под редакцией Фрэнка Джека Дэниэла и Синтии Остерман.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.