Этот тщательно отслеживаемый индикатор инфляции показал некоторое затишье в июле.


Миннеаполис
Си-Эн-Эн Бизнес

Привилегированный индикатор инфляции ФРС показал, что в прошлом месяце цены взяли передышку, поскольку стоимость топлива продолжала падать с рекордных уровней.

Индекс цен PCE вырос на 6,3% за год, закончившийся в июле, по сравнению с прошлым годом. В июне он достиг 40-летнего максимума в 6,8%.По данным Бюро экономического анализа. В месячном исчислении индекс цен PCE упал на 0,1%.

После исключения более волатильных цен на продукты питания и энергоносители базовый индекс PCE вырос на 4,6% по сравнению с прошлым годом, что является самым низким годовым приростом с октября 2021 года.

«То, что мы увидели сегодня, было откатом от неожиданного всплеска в июле, когда инфляция вернулась к уровню, который был в мае», — сказал Скотт Брейв, ведущий экономист по потребительским расходам в Morning Consult. Это по-прежнему более 6%. Конечно, это все еще слишком много для ФРС».

А в пятницу, во время краткого выступления на ежегодном симпозиуме Федеральной резервной системы в Джексон-Хоул в Вайоминге, Президент Джером Пауэлл сказал то же самое.

«Хотя более низкие показатели инфляции за июль приветствуются, улучшение за один месяц намного меньше, чем то, что комитет должен увидеть, прежде чем мы сможем быть уверены в более низкой инфляции», — сказал Пауэлл. «Мы целенаправленно перемещаем нашу политическую позицию на уровень, достаточно ограничительный, чтобы вернуть инфляцию к 2%».

Ожидалось, что успокоение PCE, как Индекс потребительских цен за июль месяц, еще один важный показатель инфляции, также показал замедление роста цен. Самый важный сдвиг: цены на энергоносители В прошлом месяце он резко упал.

Последние данные BEA отражают это снижение. В июне цены на энергоносители выросли на 43,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В прошлом месяце этот годовой прирост составил 34,4%.

READ  Марс, рождаемость, но не в твиттере: Илон Маск очаровывает императоров Солнечной долины

По его словам, снижение цен на газ помогло повысить доверие потребителей. О новых данных, опубликованных в пятницу Мичиганским университетом.; Однако оптимизм в отношении макроэкономики остался на историческом минимуме.

В то время как американские потребители получили долгожданную передышку в июле, инфляция остается неудобной, особенно для американцев с низким и средним уровнем дохода, сказал Брейв.

«Давление на семейный бюджет со временем здесь возрастает», — сказал он. Реальные доходы и доходы с поправкой на инфляцию по-прежнему не растут в действительности. Это оказывает давление и вынуждает принимать трудные решения».
Норма личных сбережений в процентах от располагаемого дохода осталась на уровне 5% — это самый низкий показатель за более чем 13 лет.

Согласно данным BEA, реальный личный располагаемый доход вырос на 0,3% по сравнению с июнем, но остался ниже на 3,7% в годовом исчислении. Потребительские расходы также немного выросли, увеличившись на 0,2% за месяц с поправкой на инфляцию.

Хотя большая часть текущего притока расходов приходится на услуги — теперь люди могут отдыхать и обедать в ресторанах после ограничений во время пандемии — часть июльских долларов ушла на постоянные товары, такие как автомобили, мебель и развлекательное оборудование.

Экономисты Wells Fargo Тим Куинлан и Шеннон Серри написали в заметке, опубликованной в пятницу, что в ближайшие месяцы объем таких расходов, вероятно, снизится.

«Мы по-прежнему не рассматриваем расходы на товары длительного пользования для стимулирования потребления», — написали они. «Стоимость финансирования этих дорогостоящих предметов будет расти по мере повышения ставок ФРС».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.