«Это плохие, плохие новости… для всех нас». Новое исследование отслеживает скорость таяния льда в Гренландии

Комментарий

Самые холодные и высокие части ледяного щита Гренландии, во многих местах возвышающиеся почти на две мили над уровнем моря, быстро нагреваются, демонстрируя беспрецедентные по крайней мере за тысячелетие изменения. Ученые сказали Среда.

Это открытие исследований, в ходе которых было извлечено 100 футов или более льда из второго по величине ледяного щита в мире. Модели позволили исследователям разработать Новый температурный рекорд с пузырьками кислорода, хранящимися внутри них, отражает температуру во время первой укладки льда.

«Мы обнаружили, что десятилетие 2001–2011 годов было самым теплым за всю тысячу лет», — сказала Мария Хархольт, ведущий автор исследования и ученый из Института Альфреда Вегенера в Бремерхафене, Германия.

Подпишитесь каждый четверг на последние новости об изменении климата, энергетике и окружающей среде.

Поскольку с тех пор потепление продолжалось, это открытие может недооценивать, насколько сильно изменился климат. Изменились высокогорья северной и центральной Гренландии. Это плохая новость для береговой линии планеты, поскольку она предполагает, что запущен долгосрочный процесс таяния, который в конечном итоге может привести к тому, что значительная, хотя и трудно поддающаяся количественной оценке, часть общей массы Гренландии окажется в океанах. Всего в Гренландии достаточно льда, чтобы поднять уровень моря более чем на 20 футов.

Исследование совместило температурные записи, обнаруженные ледяными щитами, пробуренными в 2011 и 2012 годах, с записями более старых и длинных кернов, которые отражают температуру на вершине ледяного щита тысячелетие назад. Самый молодой лед в этих старых кернах датируется 1995 годом, а это означает, что они мало что могут сказать нам о сегодняшней температуре.

По сравнению с 20-м веком эта часть Гренландии, самая большая северо-центральная часть, сейчас на 1,5 градуса по Цельсию (2,7 градуса по Фаренгейту) теплее, а скорость таяния и потери воды с ледяного щита увеличивается. Полотно, которое поднимает уровень моря, увеличилось вместе с этими изменениями.

READ  С некоторыми шутками Байден и Обама возвращаются к «Старому доброму дню»

Исследование было опубликовано в среду в журнале Nature Хархольтом и группой исследователей из Института Альфреда Вегенера, Института Нильса Бора в Дании и Бременского университета в Германии.

Новое исследование «использует данные из Гренландии, чтобы отодвинуть инструментальные записи на 1000 лет назад, демонстрируя беспрецедентное потепление в последнее время», — сказала Изабелла Велигогна, гляциолог из Калифорнийского университета в Ирвине, которая не участвовала в исследовании.

«Это не меняет того, что мы уже знаем о сигнале потепления в Гренландии, таянии и быстром движении льда в океан, и замедлить его будет непросто», — сказал Великогна. «Тем не менее, это добавляет серьезности ситуации. Это плохая, плохая новость для Гренландии и для всех нас.

Ученые предположили, что если воздух над Гренландией достаточно прогреется, сработает петля обратной связи: таяние ледяного щита приведет к его обрушению на более низкие высоты, что, естественно, подвергнет его воздействию более теплого воздуха, что приведет к еще большему таянию и коллапсу. . И туда и обратно.

Тот факт, что в этой северо-центральной части Гренландии сейчас на 1,5 °C теплее, чем в 1900-х годах, не означает, что ледяной щит достиг этой опасной «переломной точки».

Есть недавнее исследование рекомендуемые Опасный порог глобального потепления в Гренландии составляет около 1,5 градусов по Цельсию или выше, но это другое число, чем региональное потепление ледяного щита. Когда планета потеплеет в среднем на 1,5 градуса по Цельсию, что может произойти уже в 2030-х годах, потепление в Гренландии превысит это значение и даже больше, чем сейчас.

Исследователи, опрошенные The Washington Post, отметили, что северная часть Гренландии, где были зарегистрированы эти температуры, известна другими факторами, которые могут вызвать значительное повышение уровня моря.

READ  Сара Полин проиграла суд присяжных по делу New York Times о клевете

«Нас должно беспокоить потепление северной Гренландии, потому что в этой области есть обширные приливные ледники и дюжина спящих гигантов в форме ледяного потока… Увеличение вклада Гренландии в уровень морясказал Джейсон Бокс, ученый из Геологической службы Дании и Гренландии.

коробка Опубликованное исследование В прошлом году предполагалось, что в нынешних условиях Гренландия уже может проиграть Количество льда, эквивалентное подъему уровня моря почти на фут. Эта уверенность в повышении уровня моря будет усиливаться по мере дальнейшего повышения температуры.

Беспокойство сосредоточено на Северо-восточном ледяном потоке Гренландии, который несет большую часть ледяного щита — 12 процентов — к океану. По сути, это большая медленно текущая река, которая заканчивается несколькими большими ледниками, впадающими в Гренландское море. Это уже Становится тоньшеИ ледники в его конце потеряли массу — один из них, Захариас Истром, также потерял замерзший шельф, который когда-то простирался над океаном.

Недавнее исследование В прошлые теплые периоды относительно недавней истории Земли (т. е. последние 50 000 лет или около того) в этой части Гренландии часто было меньше льда, чем сегодня. Другими словами, ледяной поток простирается далеко от центра Гренландии. чем можно выдержать при нынешней температуре, и будет Сильно склонен к движению назад и выбрасыванию большого количества снега.

«Исследования палеоклимата и моделирования показывают, что северо-восточная Гренландия уязвима для потепления климата», — сказал Пит Ксадхо, гляциолог из Университета Буффало.

Основано на текущей работе — 2012 — когда исследователи бурили ледяные щиты в том же году. Что-то случилось В Гренландии. Тем летом, в июле, на обширных участках ледяной шапки наблюдались условия таяния поверхности, при этом проводились холодные и высокогорные исследования.

READ  США обеспокоены «союзом» Китая с Россией, сказал Блинкен Ван И

«Это первый год, когда вы заметили таяние на этих высотах», — сказал Хархольт. «И теперь это продолжается».

Коррекция

В более ранней версии этой статьи говорилось, что компания Нильса Бора базируется в Германии. Это в Дании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.