Я все еще надеюсь выпустить Artemis в июне, несмотря на два закрытых испытания.

«Мы не готовы отказаться» от июньского окна запуска, заявил журналистам на пресс-конференции во вторник руководитель миссии Artemis Майк Сарафин.

В понедельник НАСА предприняло вторую попытку провести так называемую репетицию, которая имитирует каждую стадию запуска без фактического выхода ракеты со стартовой площадки. Репетиция является важным шагом на первом этапе программы NASA Artemis, которая, как ожидается, вернет людей на Луну и высадит на Луну первую женщину и первых цветных людей к 2025 году.

Чарли Блэквелл Томпсон, менеджер по запуску Artemis в рамках программы NASA Exploration Ground Systems, сказал, что испытание было остановлено в понедельник до его завершения из-за проблемы с панелью на мобильной пусковой установке, которая управляет предохранительным клапаном первичной ступени. По данным НАСА, клапан сбрасывает давление на первичной ступени ракеты, одновременно проводя бак с топливом.

Команда попыталась решить проблему, попробовав первичный и вторичный клапаны, но не смогла это исправить.

Блэквелл-Томпсон сказал, что из-за времени суток официальные лица решили приостановить работу, пока команда не сможет взглянуть на доску.

«Это был тест, и цель теста заключалась в том, чтобы полностью понять наши системы в конфигурации дня запуска», — сказала она. «Наша команда добилась многого».

О следующей попытке мокрой репетиции пока ничего не известно. Но Сарафин сказал, что ожидает этого «в скором времени».

Первоначально испытание планировалось завершить в воскресенье, но оно было приостановлено до того, как было загружено топливо. Это произошло из-за проблем с двумя пропеллерами, используемыми для создания давления в мобильной пусковой установке — подвижной башне, на которой размещалась ракета перед взлетом.

В понедельник НАСА заявило, что ему удалось устранить неисправность пропеллеров, которые необходимы для сжатия герметичных областей внутри ракетной установки и предотвращения проникновения опасных газов.

READ  Посмотрите, как сегодня Rocket Lab запустила на орбиту два спутника BlackSky

Результаты тренировок в мокрой одежде определят, когда Артемида I отправится в миссию за пределы Луны и обратно на Землю.

Во время полета беспилотный космический корабль «Орион» пролетит над ракетой SLS, достигнет Луны и пролетит за ней тысячи миль — дальше, чем прошел любой космический корабль, предназначенный для перевозки людей. Ожидается, что эта миссия продлится несколько недель и завершится распылением Ориона в Тихом океане.

Artemis I станет последним испытательным полигоном Ориона перед тем, как космический корабль доставит астронавтов на Луну, которая в 1000 раз ближе к Земле, чем площадка Международной космической станции.

После беспилотного полета Artemis I, Artemis II будет полетом на Луну, а Artemis III вернет астронавтов на поверхность Луны. График запуска последующих миссий зависит от результатов миссии Artemis I.

Кэти Хант из CNN и Эшли Стрикленд внесли свой вклад в этот отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.