26 августа 2022 Новости России и Украины

Французский нефтегазовый гигант Total Energy сообщил в пятницу, что завершил продажу своей доли в российской компании по производству авиакеросина.

Комментарий прозвучал после того, как в четверг во французской газете была опубликована статья. Об этом сообщает Le Monde. Что «французский нефтегазовый гигант и его местный партнер «Новатэк» управляют газовым месторождением, которое использует его продукт, когда-то преобразованный в керосин, для заправки российских боевых самолетов, участвующих в войне на Украине. «Тернефтегаз», компания, эксплуатирующая месторождение, владеет 49% принадлежит TotalEnergies и 51% — «Новатэку».

В ответ на сообщение Le Monde компания TotalEnergies опубликовала в пятницу заявление, в котором говорится, что, хотя «Тернефтегаз» производит авиакеросин на своем Пуровском заводе в Западной Сибири, у него нет сертификата для продажи его в России.

«Весь полученный на Боровском заводе стабильный конденсат из сырья, поступающего от дочерних и зависимых обществ «НОВАТЭКа», в том числе «Тернефтегаза», поступает на Усть-Лужский перерабатывающий комплекс в Ленинградской области. Партия продукции, полученная при переработке на Усть-Лужском Комплекс в Ленинградской области поставляется на весь стабильный конденсат, отмечает TotalEnergies.Усть-Луга включает в себя авиакеросин (Jet A-1), который экспортируется исключительно за пределы России, и даже не имеет сертификата на продажу внутри страны . ”

Компания заявила, что сообщения СМИ и призывы к расследованию ее деятельности и деятельности ее совместных компаний «не имеют под собой абсолютно никаких фактических оснований».

Затем компания пришла к выводу, что «Нет, TotalEnergies не производит авиационное топливо для российских военных».

После этого заявления TotalEnergies также объявила, что продала «Новатэку» свои «49% акций российского Термокарстового газового месторождения» и что «продолжает реализовывать собственные принципы поведения».

Тем временем министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в пятницу призвал Total Energy уйти из России.

READ  Обновления Covid Live: новости Omicron, ограничения и многое другое

Колеба сказал Через Твиттер Его страна «благодарна (президенту Франции) Эммануэлю Макрону и французскому народу за поддержку Украины», но «на этом фоне для Франции стыдно помогать французским компаниям убивать украинцев и разрушать наши города. России!»

Ранее в этом году TotalEnergies также заявила, что прекратит закупать российскую нефть и нефтепродукты не позднее конца 2022 года.

Но компания заявила, что продолжит покупать природный газ в России.

«Похоже, что в отличие от поставок нефти логистические возможности газа в Европе затрудняют обход российского газа в ближайшие два-три года без ущерба для энергоснабжения на континенте», — говорится в заявлении Total Energy.

Компания заявила, что будет работать над заправкой нефтепродуктами из других мест, особенно дизельным топливом, произведенным на нефтеперерабатывающем заводе SATORP в Саудовской Аравии.

Согласно заявлению, контракты Total Energy на российскую нефть составили 12% российского экспорта дизельного топлива в Европейский союз в 2021 году.

Компания подтвердила, что не владеет нефтяными или газовыми месторождениями или заводами по производству сжиженного природного газа в России и движется к постепенной приостановке своей деятельности в России, говорится в заявлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.