4 вывода из азиатской поездки первого президента Байдена

Выступая на саммите высокого уровня лидеров Индо-Тихоокеанского региона, Байден подчеркнул ужасные последствия войны, которая в значительной степени игнорирует санкции, введенные объединенным Западом. Сообщение в регионе, внимательно следящем за сигналами того, как США могут ответить на агрессию Китая, является решающим.

Столкнувшись с лидерами Индии, Австралии и Японии, Байден сказал: «Мы переживаем темный час в нашей общей истории».

Байден предупредил, что президент России Владимир Путин «пытается уничтожить культуру», указав, что Россия нацелилась на украинские школы, церкви и музеи. Он также добавил, что конфликт затронул весь мир.

«Это больше, чем европейский вопрос», — сказал он. «Это глобальная проблема».

Война на Украине стала неприятным фоном для путешествия Байдена в Азию, завершившегося во вторник вылетом самолета Air Force One из Японии и началом долгого путешествия. Пока он работал над подтверждением своей цели по реструктуризации внешней политики США в Тихоокеанском регионе, конфликт поглотил его время и внимание.

В то же время Байден надеется, что реакция США на войну, в которую входят такие партнеры, как Япония и Южная Корея, которые он посетил на этой неделе, и что спотыкания России на поле боя будут восприняты Пекином как предупреждение. .

Байден пытается объяснить свое предупреждение Китаю относительно Тайваня

В понедельник Байден Дал свое самое откровенное предупреждение КитаюОн сказал, что Соединенные Штаты будут готовы нанести военный ответ в случае вторжения на суверенный остров Тайваня. Отчет Байдена был в его последний день в Токио, где он встретился с лидерами Японии, Индии и Австралии в рамках возрожденного саммита четырех лидеров.

Признав, что Соединенные Штаты по-прежнему согласны с политикой «одного Китая», Байден заявил в понедельник, что идея принуждения Тайваня должна быть принята «(не просто так)».

Днем позже Байден заявил журналистам, что политика США в отношении «стратегической двусмысленности» не изменилась. Но в своем предыдущем заявлении он сказал, что не предлагал никаких заслуг, только позицию Соединенных Штатов.

READ  Прямые заявления: Россия оккупирует Украину

«Политика не изменилась», — сказал Байден на мероприятии с лидерами Quad.

Несколько высших руководителей Байдена были увлечены комментариями, опубликованными в понедельник, а несколько помощников сказали CNN, что они не ожидали, что Байден будет настолько ясным. Белый дом быстро преуменьшил значение комментариев Байдена, заявив, что они не отражают изменения в политике США. Это уже третий раз за последние месяцы, когда Байден заявил, что Соединенные Штаты защитят Тайвань от нападения Китая, в том числе CNN Town Hall в октябре, и что Белый дом должен отозвать эти комментарии.

В рамках политики «Единого Китая» Соединенные Штаты признают позицию Китая, согласно которой Тайвань является частью Китая. Соединенные Штаты поставляют Тайваню оборонительное оружие, но намеренно неясно, будут ли они вмешиваться военным путем в случае нападения Китая.

Китай возмущен комментариями Байдена о Тайване

Напряженность между Пекином и Тайбэем достигла рекордно высокого уровня, поскольку китайские военные направили к острову рекордное количество истребителей.

Замечания Байдена быстро привлекли внимание китайского правительства, которое выразило свое «сильное недовольство и решительное несогласие» с замечаниями Байдена, заявив, что не позволит какой-либо внешней силе вмешиваться в его «внутренние дела».

«По вопросам, связанным с суверенитетом и территориальной целостностью Китая, а также другими ключевыми интересами, нет места для компромисса», — заявил официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь.

«Мы призываем американскую сторону серьезно придерживаться политики «одного Китая»… проявлять осторожность в словах и делах в тайваньском вопросе, не посылать неверные сигналы выступающим за независимость Тайваня и сепаратистским силам, чтобы у них не было серьезное воздействие.

Чжу Фэнлянь, официальный представитель китайского Управления по делам Тайваня, добавил: «Мы призываем Соединенные Штаты прекратить говорить или делать что-либо, что нарушает единую политику в отношении Китая и три совместных китайско-американских заявления… сами вон».

READ  Птичий грипп был подтвержден в шестом учреждении округа Ланкастер.

Возрожденный квадроцикл вызывает гнев Пекина

Пекин раскритиковал группу Quad, назвав ее «индо-тихоокеанским НАТО», обвинив ее в «провозглашении менталитета холодной войны» и «разжигании геополитического соперничества».

В преддверии переговоров во вторник высокопоставленный руководитель США подчеркнул, что группа не является формальной коалицией без центрального секретариата или штаб-квартиры.

«Цель здесь не в том, чтобы создать множественные системные структуры. Цель — найти способы работы над одним из самых интересных вопросов региона», — сказал чиновник, добавив, что говорить о расширении группы пока рано. Четыре действующих участника.

Однако в рамках своей встречи Байден и другие лидеры обнародовали новые инициативы по обмену морской информацией, государственной вакцинации и изменению климата. Помощники Байдена рассматривают четверку как ключевой компонент внешнеполитической стратегии, в которой больший упор делается на развитие отношений в Азии.

«Я думаю, мы все впечатлены тем, насколько комфортно лидеры друг с другом и насколько комфортно они ведут себя в самых серьезных разговорах», — сказал чиновник.

Байден встретился отдельно с премьер-министрами Индии и Австралии во вторник перед возвращением в Вашингтон. Премьер-министр Энтони Альбанезе несколько дней назад стал президентом Австралии, и официальные лица США были в восторге от желания сделать Quad Summit своим первым направлением деятельности.

«Я не знаю, как вы это делаете», — сказал Байден своему новому партнеру.

Поскольку он противостоит давлению США с целью осудить войну России на Украине, переговоры с представителем Индии Нарендрой Моди будут ошеломляющими. Индия полагается на Москву в большинстве своих закупок оружия, исторический союз, который она не хочет нарушать.

В начале встречи Байден сказал, что они с Моди обсудят влияние войны на «весь мировой порядок».

«Соединенные Штаты и Индия продолжат консультации о том, как смягчить эти негативные последствия», — сказал Байден.

READ  Новости полиции Гонконга и аресты сотрудников

Байден возрождает альянсы в Азии после первой индо-тихоокеанской экспедиции

Президент встретился с лидерами Южной Кореи и Японии в ходе своего визита в Азию. Обсуждает Возможность и разоблачение совместных военных учений с Южной Кореей Индо-Тихоокеанская экономическая структура — Долгожданная экономическая повестка среди 13 стран.

По словам официальных лиц, визит состоится намного позже, чем президентство Байдена, поскольку правительственные ограничения и напряженность, связанная с другими кризисами, затруднили планирование поездки. Он является третьим президентом США подряд, пытающимся переориентировать внешнюю политику на Азию, хотя посреднические мероприятия в значительной степени случались на его пути.

Несмотря на ориентацию на Украину, Чиновники заявляют, что Байден продолжит изменять внешнюю политику США, чтобы справиться с вызовами ближайших десятилетий.. Это включает в себя, в первую очередь, создание существующей структуры альянса в Азии между атлантическими заокеанскими союзниками и построение в значительной степени объединенной защиты от России после вторжения на Украину.

Однако в настоящее время нет азиатского аналога НАТО, который обеспечил ключевую основу для ответа Запада на российскую агрессию. А Китай в последние годы усердно работал над тем, чтобы страны региона развивались по мере продвижения своей региональной мощи.

Байден предпринял ряд шагов, чтобы противостоять этим шагам: возрождение четырехместного движения; Впервые обмен технологиями атомных подводных лодок США с Австралией; И провел саммит лидеров Юго-Восточной Азии на прошлой неделе в Белом доме, чтобы обсудить вопросы торговли и безопасности.

Тем не менее, неясно, помогли ли эти меры обуздать устремления Китая. А некоторые аналитики указывают на сходство между российской оккупацией Украины и опасениями по поводу будущего Тайваня.

Дональд Джадд и Нектар Хан из CNN внесли свой вклад в отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.