Air France и Airbus сталкиваются с разгневанными семьями при расследовании крушения AF447

Париж, окт. 10 (Рейтер) — Французский уголовный суд начал расследование исторического дела о непредумышленном убийстве авиакомпании Air France. (AIRF.PA) и производитель самолетов Airbus (ВОЗДУХ.ПА) В понедельник, спустя 13 лет после того, как авиалайнер А330 врезался в Атлантический океан, убив всех на борту, возмущенные родственники потребовали справедливости.

Главы двух компаний признали себя виновными в «непреднамеренном убийстве» после того, как официальные лица прочитали имена 228 человек, погибших, когда AF447 погрузился во тьму 1 июня 2009 года на пути из Рио-де-Жанейро в Париж во время экваториального шторма.

Когда первый исполнительный директор Air France Анн Ригейл, а затем исполнительный директор Airbus Гийом Фори выразили свои соболезнования во время вступительного заявления, несколько родственников закричали в знак протеста, а комментарии последнего вызвали крики «позора» и «слишком мало, слишком поздно».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

«Мы ждали этого дня тринадцать лет, мы долго готовились», — сказал Рейтер перед слушаниями Даниэль Лами, потерявший сына в авиакатастрофе.

После двух лет поиска черных ящиков A330 с помощью удаленных подводных аппаратов следователи обнаружили, что пилоты неуклюже реагировали на проблему, связанную с датчиками скорости обледенения, и не реагировали на предупреждения о «сваливании» в свободном падении.

Но французское агентство по авариям BEA сообщило о более ранних дискуссиях между Air France и Airbus о проблемах с внешними «датчиками Пито», которые измеряют скорость.

Подводя итоги судебного разбирательства, парижский судья заявил, что Airbus подозревается в слишком медленной реакции на инциденты с увеличением скорости путем введения обновленной проверки.

Тем временем предварительные выводы поставили под сомнение усилия авиакомпании по обеспечению хорошей подготовки пилотов.

READ  Давай I-95

Соответствующие роли Пилота и Цензора будут играть центральную роль в судебном процессе, который обнажит ожесточенный раскол, который бушевал за кулисами между двумя ведущими учреждениями Франции на протяжении более десяти лет.

Airbus винит в крушении ошибку пилота, а французский перевозчик говорит, что пилоты были перегружены запутанными сигналами тревоги и данными.

Прокуратура предостерегла от того, чтобы долгожданный судебный процесс не отвлекал родственников 33 национальностей, представленных в AF447, в основном французов, бразильцев и немцев.

«Это расследование, в котором жертвы должны быть в центре дебатов. Мы не хотим, чтобы Airbus или Air France превратили это расследование в конференцию инженеров», — сказал адвокат Себастьян Пицци.

Это первый случай, когда французские компании были привлечены к ответственности за «непредумышленное убийство» после авиакатастрофы. Семьи жертв говорят, что частные менеджеры также должны быть на скамье подсудимых.

Родственники отказались от максимального штрафа, который каждая компания могла получить в размере 225 000 евро (220 612 долларов США), что эквивалентно двум минутам дохода до Covid-19 для Airbus или пяти минутам дохода от пассажиров для авиакомпании. Были произведены нераскрытые крупные суммы компенсации или внесудебные расчеты.

«Их беспокоят не 225 000 евро. Их репутация… вот что (Air France и Airbus) поставлено на карту», ​​— сказал семейный адвокат Ален Якубович.

READ  Карим Хант не участвовал в командных тренировках, так как пытается заключить новый контракт.

«Для нас речь идет о чем-то другом, о правде… и о том, чтобы извлечь уроки из этих масштабных бедствий. Это испытание связано с восстановлением человеческого измерения», — сказал он.

Девятинедельный судебный процесс в парижском уголовном суде продлится до 8 декабря.

Обучение и настройки в центре внимания

AF447 считается одним из немногих авиационных происшествий, которые изменили авиацию, вызвав переосмысление обучения и технологий, а также общеотраслевые улучшения в восстановлении потерянного управления.

В центре внимания был экипаж из трех человек с более чем 20 000 часов летного опыта, которые не могли понять, почему их современный самолет потерял подъемную силу или «застрял».

Требовался базовый маневр, чтобы опустить нос, а не вверх, как они сделали во время опасного четырехминутного спуска в Атлантику в мертвой зоне радара.

Французское агентство BEA заявило, что экипаж неправильно отреагировал на проблему обледенения, но ему не хватало необходимой подготовки, чтобы летать вручную на большой высоте после отключения автопилота.

Он выделял случайные сигналы с дисплея, называемого диспетчером полета, который был переработан, чтобы отключаться в таких случаях, чтобы избежать путаницы.

«Это будет трудное испытание, и мы предлагаем здесь сострадание, а также наш вклад в правду и понимание», — сказал журналистам генеральный директор Airbus Фори.

Ригейл выразил «глубокое сострадание» после того, как сказал суду, что Air France никогда не забудет свою ужасную аварию.

Скорбя о потере своей дочери в AF447, отставной немецкий исполнительный директор Бернд Канс описал крушение Boeing Co., сосредоточив внимание на людях и машинах. Он провел сравнение с недавним кризисом безопасности из-за 737 MAX.

«Они изменили мир и общественное мнение об этих крупных корпорациях и (регулирующих) агентствах, которые обладают большой властью, но должны ее использовать», — сказал он.

READ  Суд заявил, что судья Кларенс Томас выписан из больницы.

«Они не могут восстановить доверие такими заявлениями».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Отчет Тима Хеппера; монтаж Кирстен Донован

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.