Alibaba увеличила выкуп акций до $25 млрд

Мужчина проходит мимо логотипа Alibaba Group в ее офисном здании в Пекине, Китай, 9 августа 2021 года. REUTERS/Tingshu Wang

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

22 МАРТА (Рейтер) — Во вторник Alibaba увеличила свою программу обратного выкупа акций до 25 миллиардов долларов в рамках крупнейшего в истории плана выкупа гиганта электронной коммерции, чтобы укрепить свои проблемные акции, поскольку компания борется с регуляторным надзором и опасениями по поводу замедления роста.

Этот план появился на фоне ралли акций технологических компаний в последние несколько дней после того, как вице-премьер Китая Лю Хэ заявил, что Пекин примет дополнительные меры для стимулирования экономики, а также благоприятные политические шаги для рынков капитала. Подробнее

Это второй раз, когда Alibaba Group Holding Ltd расширяет свою программу обратного выкупа за год. В августе прошлого года программа была увеличена с 10 до 15 миллиардов долларов.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

акции компании (9988.ХК) Копать более 50% в прошлом году.

«Усиленный выкуп акций подчеркивает нашу уверенность в долгосрочном потенциале устойчивого роста и создании стоимости Alibaba», — сказал заместитель финансового директора Тоби Сюй.

«Цена акций Alibaba неадекватно отражает стоимость компании в свете наших агрессивных финансовых планов и планов расширения».

Акции Alibaba выросли на 4,8% в Гонконге после этой новости. В США его акции в понедельник упали на 4,3%.

Руким Кванг, основатель пекинской компании Lens Company Research, сказал, что решение Alibaba о выкупе имеет смысл, учитывая, что действия Пекина против монополистического поведения и «неконтролируемого расширения капитала» ограничат его возможности для новых инвестиций.

READ  Уолл-стрит закрылась снижением акций Apple и банков

«В будущем интернет-гиганты начнут переориентироваться на свой основной бизнес. В результате таким компаниям, как Alibaba, не обязательно держать такие большие суммы наличными в своих бухгалтерских книгах», — добавил он.

Alibaba заявила, что на конец декабря у нее было 75 миллиардов долларов наличными, их эквивалентами и краткосрочными инвестициями.

Компания находится под давлением с конца 2020 года, когда ее основатель-миллиардер Джек Ма публично раскритиковал китайскую систему регулирования.

Затем власти приостановили запланированное первичное публичное размещение акций Ant Group, ее финансового подразделения, и наложили на Alibaba рекордный штраф в размере 2,8 млрд долларов за ее антиконкурентное поведение, что привело к длительному падению ее акций.

Усиление конкуренции со стороны конкурентов, замедление потребления и созревание рынка электронной коммерции также повлияли на его производительность.

В своем последнем отчете о доходах Alibaba сообщила о росте выручки на 10% в годовом исчислении, что является самым медленным кварталом с момента выхода на биржу в 2014 году, рост впервые упал ниже 20%. Подробнее

В марте агентство Reuters сообщило, что в настоящее время компания готовится уволить десятки тысяч сотрудников. Подробнее

Alibaba заявила, что по состоянию на 18 марта выкупила около 9,2 млрд долларов своих акций, зарегистрированных в США, в рамках ранее объявленной программы, которая должна была действовать до конца этого года.

Текущая программа стоимостью 25 миллиардов долларов будет действовать в течение двух лет, до марта 2024 года.

Alibaba назначила Вэйцзяна Шана, генерального директора PAG Investment Group, независимым директором своего совета директоров, сообщил Борг Экхольм, генеральный директор Ericsson. (ERICb.ST)Он покинет совет директоров Alibaba 31 марта.

Дополнительные репортажи Шубхама Калии из Бангалора, Джоша Горовица и Джейсона Зива из Шанхая; Под редакцией Шерри Джейкоб Филлипс и Химани Саркар

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.