Binance была конечным пунктом назначения для миллионов средств от Bitzlato

Binance — крупнейшая криптовалютная биржа в мире, ежедневно обрабатывающая миллиарды долларов.

СТР | NurPhoto через Getty Images

Федеральные прокуроры раскрыли запечатанные обвинительный акт против малоизвестной криптовалютной биржи под названием Bitzlato в среду, утверждая, что она способствовала отмыванию 700 миллионов долларов в криптовалюте, связанной с ныне закрытым рынком даркнета Hydra, и еще миллионов доходов от программ-вымогателей.

Данные блокчейна показывают, что десятки миллионов долларов, прошедших через Bitzlato, в конечном итоге оказались в депозитных кошельках Binance, несмотря на строгие стандарты по борьбе с отмыванием денег, которые, по словам Binance, действуют. И это было реализовано.

Binance, крупнейшая в мире криптовалютная биржа, не была связана с какой-либо преступной деятельностью, и регуляторы не обвиняли ее в сознательном приеме незаконных средств, хотя биржа Сообщается, что в отношении него возбуждено собственное уголовное дело Министерством юстиции в связи с соблюдением им законов о борьбе с отмыванием денег или AML.

Движение средств Bitzlato вызывает вопросы об эффективности практики Binance по борьбе с отмыванием денег, особенно с учетом этого. Оффшорный провайдер Binance по борьбе с отмыванием денегАнализ последовательности Я выпустил отчет в феврале 2022 года По оценкам, 48% поступлений криптовалюты Bitzlato в 2019–2021 годах были «незаконными или рискованными».

Лучшая криптовалюта от Bitzlato Баланс был оценен По данным Arkham Intelligence, всего 6,6 миллиона долларов. Для сравнения, самый высокий баланс на Binance составляет более 60 миллиардов долларов. Но общий поток в и из Bitzlato исчислялся сотнями миллионов долларов, что позволяет предположить, что Bitzlato был промежуточной станцией для пользователей, желающих хранить свою криптовалюту на более известных биржах.

На более крупной бирже, такой как Binance или КоинбейсНапример, многие клиенты разрешают платформе хранить свои токены. Но небольшие биржи часто могут выступать в качестве своего рода моста между организацией, желающей перевести свои монеты, и конечным пунктом назначения, где будут храниться токены. Шифрование может оставаться на одной из этих временных платформ в течение нескольких минут.

READ  Провинция одобрила башню штаб-квартиры Amazon в форме улитки.

Как потекли деньги?

а Отчет FinCEN за среду Он отмечает, что Binance был крупнейшим аналогом Bitzlato, но данные блокчейна показывают элементарные попытки скрыть источник средств до того, как они достигли Binance.

Подобно традиционным финансам, когда средства перемещаются из одного банка в другой и между холдинговыми компаниями, перемещение криптоактивов по нескольким кошелькам — это элементарный способ замаскировать поток средств. Но отслеживание активов через блокчейн — относительно простой процесс, поскольку каждая транзакция записывается в общедоступный реестр.

Согласно данным Arkham Intelligence, в течение 2022 года и коротких недель, когда Bitzlato работала в 2023 году, только 9,7 миллиона долларов были переведены непосредственно из Bitzlato в Binance. Как показывают те же данные, за четыре года работы Bitzlato только 52 миллиона долларов были переведены напрямую с биржи на Binance.

Но краткий обзор некоторых крупнейших партнеров Bitzlato по обмену показывает, что еще десятки миллионов были переведены из Bitzlato через другие криптокошельки в Binance в явной попытке скрыть источник средств.

CNBC проанализировала данные о транзакциях десяти крупнейших получателей оттоков средств Bitzlato, которые привлекли более 45 миллионов долларов в виде средств, созданных Bitzlato. Эти кошельки также получили миллионы средств от других бирж, включая Huobi, FTX, Poloniex, Nexo и украинскую биржу WhiteBIT.

Один кит Bitzlato перевел чуть более 21 миллиона долларов в криптовалюте, в т.ч. эфир И Веревка, стейблкоин, привязанный к доллару, от Bitzlato до кошелька-посредника. По данным Arkham Intelligence, в течение четырех лет этот брокерский кошелек вложил около 15 миллионов долларов в криптовалюте на Binance.

В целом, пять ведущих кошельков, подключенных к Bitzlato, отправили более 30 миллионов долларов США напрямую в Binance. Миллионы мелких транзакций оказались в кошельках Binance.

Ончейн-данные не могут учитывать какие-либо дополнительные средства, которые были переведены на Binance из Bitzlato через микшеры, которые представляют собой сервисы, позволяющие пользователям скрывать происхождение и конечную точку своей криптовалюты. Он также не предоставляет никакой информации о том, какие меры принуждения Binance может предпринять для защиты от гнусных депозитов, включая изъятие этих средств после их поступления на кошельки Binance.

Но генеральный директор Binance Чанпэн Чжао часто рекламировал агрессивные усилия биржи по пресечению незаконных денежных потоков, поступающих на платформу. Ранее на этой неделе Binance объявила об изъятии криптовалюты на миллионы долларов, связанной с северокорейской хакерской группой Harmony.

CNBC обратился к Binance, чтобы попросить биржу поделиться своим подходом к предотвращению попадания сомнительных средств на платформу. Мы также спросили, знает ли Binance, что Bitzlato используется для отмывания денег, и если да, то почему средства Bitzlato хранятся на его платформе. Мы не сразу получили ответ на наш запрос о комментарии.

Тем не менее, Рейтер сообщалось в декабре что федеральные прокуроры рассматривают возможность предъявления обвинений в рамках «длительного» уголовного расследования в отношении соблюдения Binance и Чжао законов о борьбе с отмыванием денег. Скорость правоприменительных действий указывает на то, что регулирующие органы США уже следят за потоком незаконной криптовалюты, где бы он ни происходил.

«Ведение бизнеса за границей или перемещение ваших серверов за пределы континентальной части США не защитит вас», — заявила в среду заместитель генерального прокурора Лиза Монако. «Независимо от того, нарушили ли вы наши законы в Китае или Европе или злоупотребили нашей финансовой системой с тропического острова, вы можете ожидать, что ответите за свои преступления в зале суда Соединенных Штатов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.