Boeing предпринимает третью попытку запустить капсулу Starliner на Международную космическую станцию.


Нью-Йорк
Си-Эн-Эн Бизнес

В четверг Boeing снова попытается отправить капсулу, предназначенную для доставки астронавтов на Международную космическую станцию ​​и обратно, в успешную испытательную миссию без экипажа. После двух предыдущих попыток выполнить это задание НеуспешныйЦель Boeing — продемонстрировать способность космического корабля состыковываться с орбитальной позицией. Вы должны добиться успеха, прежде чем перейти к миссиям с людьми на борту.

Запуск капсулы, называемой звездный лайнер, в 18:54 по восточному времени в четверг с космической станции на мысе Канаверал во Флориде. Если все пойдет хорошо, ракета Atlas V выведет капсулу на орбиту, после чего она отделится и проведет около 24 часов в свободном полете по орбите, прежде чем прибудет на Международную космическую станцию ​​и установит легкий контакт, состыковавсь с космическим кораблем, где она будет идентифицирована. . остаться меньше чем на неделю.

На борту этой миссии будут некоторые предметы снабжения для астронавтов, уже находящихся на борту Международной космической станции, а также Модель в космическом скафандре по имени Рози.Клепальщица Рози после Второй мировой войны.

Но «если все пойдет хорошо» оказалось трудным для программы, которая первоначально надеялась, что Boeing начнет действовать в 2017 году. Он страдает от задержек и перерывов в разработке. Первая попытка этого испытательного полета под названием OFT-1 была прервана в 2019 году из-за проблемы с бортовыми часами Starliner. Ошибка привела к тому, что двигатели на борту капсулы дали осечку, в результате чего она сошла с рельсов, и официальные лица решили Верните космический корабль домой Вместо того, чтобы продолжать работу. На устранение этой и ряда других проблем с программным обеспечением ушло больше года.

Недавно это был Старлайнер В коробке с проблемами клапана. Когда космический корабль был перемещен на стартовую площадку в августе 2021 года, предполетная проверка показала, что главные клапаны застряли на месте, и инженеры не смогли сразу устранить проблему.

READ  Невероятные новые карты психики астероидов раскрывают древний мир металла и рока

В итоге капсулу пришлось вернуть со стартового стола. Когда инженеры не смогли отремонтировать его на месте, в конечном итоге его пришлось отправить обратно на завод Boeing для более тщательного устранения неполадок.

С тех пор клапаны стали постоянным источником разногласий для компании. Согласно недавнему отчету от Рейтерсубподрядчик, производящий клапаны, Aerojet Rocketdyne из Алабамы, не согласен с Boeing по поводу основной причины проблемы с клапаном.

Согласно отчету и комментариям официальных лиц НАСА во время недавних пресс-конференций, Boeing и НАСА расходятся во мнениях.

Марк Наби, вице-президент Boeing и директор программы Starliner, отметил на пресс-конференции на прошлой неделе, что их исследования показывают, что влага попала в клапаны и вызвала «коррозию» и «заедание». Это побудило компанию разработать краткосрочное решение и создать систему дезинфекции, которая включает в себя небольшой мешок, предназначенный для защиты от агрессивной влаги. НАСА и Боинг говорят, что они довольны этим решением.

«Мы в действительно хорошей форме, чтобы войти в эту систему», — сказал на прошлой неделе Стив Стич, руководитель программы коммерческого экипажа НАСА.

Но это может быть еще не конец. На прошлой неделе Boeing сообщил, что в конечном итоге ему, возможно, придется изменить конструкцию клапанов.

«Есть еще несколько тестов, которые мы хотим провести, и на основе этих результатов мы закрепим те изменения, которые будем вносить в будущем», — сказал Наби. «Мы, вероятно, узнаем больше в ближайшие месяцы».

Если Boeing продолжит более комплексную модернизацию клапанов, неясно, сколько времени это займет и может ли это задержать первую миссию астронавтов Boeing, которая на данный момент отстает от графика на годы. Согласно общедоступным документам, прекращение работы со Starliner обошлось компании примерно в полмиллиарда долларов.

READ  Даже инженерные тестовые изображения телескопа Уэбба произвели впечатление.

Между тем, SpaceX, которая когда-то считалась слабым конкурентом в программе коммерческих экипажей НАСА, уже запустила шесть миссий астронавтов НАСА в дополнение к двум туристическим миссиям. Первый запуск его космического корабля Crew Dragon стал первым запуском астронавтов на орбиту с территории США после закрытия программы космических челноков в 2011 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.