Boeing пытается догнать SpaceX после слишком большой драмы

Однако этого не произошло.

Ошибки, задержки и сбои тормозили процесс разработки космического корабля. Был неудачный испытательный полет, проблемы с программным обеспечением, залипание клапанов и судебный процесс с участием руководителя субподрядчика, который, как говорят, потерял ногу Во время испытаний Старлайнера.
Первоначально тщательно изучив SpaceX, чем Boeing, Позже официальные лица заявили, что сожалеют об этом. Что многие проблемы Starliner ускользнули через лазейки. SpaceX, относительный новичок Илона Маска в космических полетах, в конце концов обошла Boeing на стартовой площадке. Космический корабль Crew Dragon компании уже зафиксировал шесть запусков астронавтов НАСА с момента его ввода в эксплуатацию в 2020 году.

Тем временем Boeing все еще пытается пройти беспилотный испытательный полет. На этой неделе компания предпримет вторую попытку, надеясь, что безупречная производительность восстановит ее имидж падающей звезды в пилотируемых космических полетах.

Споры вокруг Starliner также добавились к другим вопросам. Проблемы в подразделении коммерческих самолетов Boeing Это подорвало прежний солидный имидж компании за последние несколько лет.

Вот взгляд на прошлые попытки Starliner.

ОФТ-1

В 2014 году НАСА заключило контракты с фиксированной ценой — то есть космическое агентство будет платить только согласованную начальную цену и ни центом больше — компаниям Boeing и SpaceX. Этот шаг укрепил ее позиции в качестве компаний, которые будут возвращать астронавтов НАСА в космос в рамках программы Commercial Crew. Призовой фонд Boeing составил 4,2 миллиарда долларов, что является значительной суммой по сравнению с 2,6 миллиардами долларов SpaceX, хотя компания заявила, что это связано с тем, что SpaceX уже получила миллионы на разработку беспилотной версии корабля Dragon.

Хотя ожидалось, что оба космических корабля отправят астронавтов в космос лишь несколько лет спустя, ближе к концу десятилетия стало ясно, что продажи SpaceX превосходят Boeing.

Когда первый испытательный беспилотный орбитальный полет компании, получивший название OFT-1, прибыл на стартовую площадку в декабре 2019 года, SpaceX Он уже перерос его за полгода.

И практически сразу после запуска Starliner 20 декабря 2019 года стало ясно, что что-то не так.

READ  Гигантская клубничная луна освещает небо, и это была самая низкая луна года.

Позже выяснилось, что внутренние часы Starliner были отключены в течение 11 часов, что привело к осечкам и спотыканию космического корабля, сообщили журналистам представители NASA и Boeing. Starliner был вынужден вернуться на Землю досрочно.

Несколько месяцев спустя была обнаружена вторая серьезная проблема с программным обеспечением, которая, по словам государственного чиновника по безопасности, вызвала «катастрофический сбой». Боинг (Бакалавр) Он смог определить и исправить ошибку до того, как она повлияла на поведение Starliner.

Boeing согласился решить проблемы и оплатить вторую попытку беспилотного испытательного полета, отложив почти полмиллиарда долларов. После нескольких месяцев устранения неполадок, проверок безопасности и расследований, испытательный полет.

Бывший космонавт отказался от миссии

Бывший астронавт НАСА Крис Фергюсон, покинувший Государственный корпус астронавтов в 2011 году, чтобы помочь Boeing спроектировать и построить Starliner, должен был возглавить первую пилотируемую миссию Starliner в качестве частного астронавта. Но после того, как первые летные испытания провалились, Фергюсон объявил, что больше не может летать на этом корабле, сославшись на конфликты в расписании.

НАСА и Боинг объявить об этом В конце 2020 года, говоря Фергюсон Решение было принято по «личным причинам». Фергюсон сказал в Твитнуть подписаться То, что он планировал сделать свою семью приоритетом, он «взял на себя много обязательств, которые я просто не могу рисковать потерять».

Хотя пилотируемая миссия несколько раз переносилась, похоже, что нет планов вернуть Фергюсона в миссию.

Это был астронавт НАСА Барри «Бутч» Уилмор. найм занять место Фергюсона.

Вязкостные клапаны и влага FL

В Boeing думали, что готовы вернуть Starliner к испытаниям в прошлом году, и запланировали вторую попытку орбитальных летных испытаний, получившую название OFT-2, на август.

Ракета Atlas V компании United Launch Alliance с космическим кораблем Boeing CST-100 Starliner на борту видна после выхода из установки вертикальной интеграции на стартовую площадку космического стартового комплекса 41 перед миссией Orbital Flight Test 2 (OFT-2), среда. , 18 мая 2022 года на стартовой станции космических сил мыс Канаверал во Флориде.

Быстро возникли новые проблемы. Когда космический корабль переместили на стартовую площадку и перед полетом начали проводить наземные проверки, инженеры обнаружили, что главные клапаны Starliner заклинили. В конечном итоге Boeing объявил, что проблему нельзя устранить на стартовой площадке, и всю машину пришлось вернуть в сборочный цех для дальнейшего устранения неполадок.

К середине августа Boeing отказался от попыток решить проблемы на месте. Старлайнер должен был быть Отправлено на завод Boeing.

На пресс-конференциях, предшествовавших испытаниям в четверг, представители Boeing сообщили, что на этой неделе они запустят OFT-2 с «краткосрочным» капитальным ремонтом, но в конечном итоге компания может решить перепроектировать систему предохранителей.

READ  Окаменелость гигантской летающей рептилии обнаружена на шотландском острове

Другие случаи

Добавление к вопросам, связанным с методами безопасности Boeing, когда Starliner возвращается на стартовую площадку на этой неделе, — это недавний отчет от Рейтерв котором подчеркивается ранее пропущенный судебный процесс против Boeing в прошлом году со стороны субподрядчика, которому, как говорят, частично ампутировали ногу после аварии перед испытанием парашюта Starliner 2017 года.

В заявлении Boeing подтвердили, что иск был подан от имени сотрудника и субподрядчика. «Вопрос урегулирован всеми сторонами, и условия урегулирования являются конфиденциальными», — говорится в сообщении.

Судебные документы подтверждают, что дело было урегулировано в декабре 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.