BP заявила, что продаст 20% своей доли в российском нефтяном гиганте «Роснефть» из-за вторжения Кремля в Украину.

Нападение России на Украину — это акт агрессии с трагическими последствиями для всего региона. ВР работает в России более 30 лет, работая с блестящими российскими коллегами. Однако эта военная акция представляла собой коренное изменение. «Это привело к тому, что совет директоров BP после тщательного рассмотрения пришел к выводу, что наше сотрудничество с «Роснефтью», государственным предприятием, просто не может продолжаться», — заявил в воскресенье президент BP Хельге Лунд.

Внезапный развод знаменует собой конец одной из самых крупных инвестиций западного мира в Россию, которая считается настолько политически значимой, что президент России Владимир Путин, а затем премьер-министр Великобритании Тони Блэр Лично присутствовал на церемонии подписания для большей части сделки в 2003 г.

Крупнейшие компании по производству компьютерных чипов в мире Они начали прекращать продажи в Россию жизненно важных электронных компонентов в соответствии с санкциями США. Евросоюз запрещает полеты России из своего воздушного пространства.

На 19,75-процентную долю BP в «Роснефти» приходилось более половины нефтяных запасов британской компании.

Инвестиции всегда были политически напряженными, учитывая связи «Роснефти» с Кремлем. Нефтяной гигант возглавляет Игорь Сечин, бывший вице-премьер России и союзник Путина. США «Роснефть» и Сечин попали под санкции в 2014 годуПосле первого вторжения России в Украину и аннексии Крыма.

Неясно, найдет ли BP покупателя на свои акции или просто уйдет. Но компания уже стирает «Роснефть» со счетов, заявляя, что больше не будет признавать долю чистой прибыли, производства или запасов «Роснефти».

«Неспровоцированное российское вторжение в Украину должно послужить тревожным сигналом для британских компаний, имеющих коммерческие интересы в путинской России», — заявил министр иностранных дел Кваси Квартинг.

READ  Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает, что клубника, вероятно, вызвала вспышку гепатита А.

В пятницу, после того как Россия начала вторжение, Квартенг вызвал генерального директора BP Луни на встречу, чтобы выразить свою озабоченность по поводу контракта с «Роснефтью». финансовые времена Об этом сообщили другие СМИ.

Пресс-секретарь BP подтвердила встречу, но сказала, что не может комментировать то, что обсуждалось.

BP начала наращивать свою долю в компании и ее предшественниках в 1997 году и за эти годы вложила в организацию много миллиардов долларов.

В заявлении Луни говорится, что он «глубоко потрясен и опечален разворачивающейся ситуацией на Украине».

Это побудило нас коренным образом переосмыслить позицию ВР по отношению к «Роснефти». Я убежден, что решения, которые мы приняли как совет директоров, не только правильны, но и отвечают долгосрочным интересам BP».

Дадли, американец Отвечал за усилия по очистке BP после Разлив нефти Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 году стал главным для группы BP, но получить комментарий для нее не удалось. Получить комментарий в «Роснефти» также не удалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.