Cryptoverse: Биткойн вернулся с бонусом

17 января (Рейтер) — Биткойн поступит в продажу в 2023 году, подняв рынок криптовалют с нуля и породив понк, новую валюту-мем.

Криптовалюта № 1 продемонстрировала рост на 26% в январе, подскочив на 22% только за последнюю неделю, преодолев отметку в 20 000 долларов и продемонстрировав лучший месяц с октября 2021 года — как раз перед большим крахом альткойна.

По данным CoinGecko, в этом году эфир также вырос на 29%, что помогло поднять стоимость всего мирового рынка криптовалюты выше 1 триллиона долларов.

«После прошлогоднего тяжелого года для криптовалют мы наблюдаем небольшой средний отскок», — сказал Джейк Гордон, аналитик Bespoke Investment Group, имея в виду теорию возвращения цен на активы к долгосрочным средним значениям.

По словам исследователей, ставки инвесторов на более оптимистичную макроэкономическую картину привели к резкому скачку стоимости более рискованных активов по всем направлениям.

Немногие криптовалюты принесли больше прибыли, чем bonk, который был запущен в конце декабря на блокчейне Solana и к началу января вырос на 5000%. С тех пор он снизился, хотя с начала года он все еще вырос на 910%.

Это последнее поступление в дико изменчивый мир монет-мемов, криптовалют, вдохновленных онлайн-мемами и шутками, и он смоделирован по образцу той же ухмыляющейся собаки сиба-ину, что и догикойн, прославившийся благодаря твитам Илона Маска.

Но Бонк — щенок.

Даже на пике своего развития он стоил всего 0,000004873759 долларов, а рыночная капитализация составляла около 205 миллионов долларов.

Другие токены мемов также находятся на подъеме: dogecoin и Shiba Inu выросли на 19% и 27% соответственно в 2023 году.

Но покупатели будьте осторожны.

«Инвесторы должны быть особенно осторожны, когда речь идет о таких монетах, как Doge, Shiba Inu и bonk», — сказал Лес Бурсе, соучредитель компании по обслуживанию цифровых активов Wave Financial.

READ  Акции Tesla приближаются к худшему месяцу, кварталу или году за всю историю наблюдений

«Они падают с той же силой, что и поднимаются».

Однако некоторые участники рынка указали на относительную дешевизну этих токенов — Doge стоит около восьми центов — как на причину, по которой спекулянты готовы делать на них ставки.

«Мем-монеты принадлежат криптовалюте, они являются частью культуры», — сказал Мартин Лейнвебер, специалист по цифровым активам в MarketVector Indexes. «Для создания мема требуется всего несколько строк кода, и если у вас есть сообщество для этого, людям это понравится».

Слухи о смерти одного человека преувеличены

Бонк — это валютный мем с миссией. Частично создан для поддержки блокчейна Solana, в котором наблюдается отток средств и пользователей после того, как биржа криптовалют FTX объявила о банкротстве в ноябре, а оригинальный токен Solana упал более чем на 37%.

Токен Solana теперь действительно подскочил, поскольку Bonk набирает обороты: он вырос на 131% в 2023 году, что является самым большим ростом среди основных криптовалют.

«Слухи о смерти Соланы кажутся сильно преувеличенными», — сказал Том Данливи, старший аналитик исследовательской компании Messari. «Хотя недавний рост цен, по-видимому, вызван спекуляциями, основная экосистема остается очень сильной».

Графика Рейтер

Слишком рано говорить об обратном КРИПТО

Некоторые исследователи расценили рост криптовалюты как оптимизм по поводу того, что инфляция достигла пика, что уменьшило необходимость в более жесткой политике центрального банка.

«Биткойн и криптовалюты, как правило, опережают всех, поэтому в последнее время мы наблюдаем заметную относительную силу этого класса активов», — сказал Бурсей из Wave Financial.

Активность определенно увеличилась.

Согласно данным Blockchain.com, 7-дневный объем торгов биткойн-долларами на основных биржах подскочил до 151 миллиона долларов, что является самым высоким уровнем почти за два месяца.

READ  Акции технологических компаний снова падают, а Nasdaq переживает худший месяц с 2008 года.

Данные Chainalysis показали, что общий поток биткойнов, учитывающий все виды использования, включая торговлю и платежи, увеличился в среднем на 13 130 биткойнов за последние 7 дней, что является самым большим ростом за 64 дня.

Тем не менее, наблюдатели за рынком предостерегают от празднования слишком рано, отметив, что объемы остаются низкими, а макроэкономическая ситуация неопределенна.

«Слишком рано объявлять об окончательном развороте рынка криптовалют, несмотря на недавнюю силу, которую мы наблюдали в последнее время», — сказал Аарон Каплан, соучредитель Prometheum, платформы для торговли ценными бумагами с цифровыми активами.

«Если повышение процентной ставки будет меньше, чем ожидает рынок, рисковые активы выиграют, и цены на криптовалюту, вероятно, продолжат свой бычий тренд, но на данный момент существует большая неопределенность».

Дополнительный отчет Медхи Сингха и Лизы Матакал в Бангалоре; Монтаж: Правин Чар

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Высказанные мнения принадлежат автору. Они не отражают мнения агентства Reuters News, которое придерживается принципов честности, независимости и свободы от предвзятости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.