Foxconn протестует: фабрика iPhone предлагает заплатить своим работникам за то, чтобы они уволились и покинули кампус Чжэнчжоу


Гонконг
Си-Эн-Эн Бизнес

Foxconn предложила новым работникам платить 10 000 юаней (1400 долларов США) за отказ от работы и уход с крупнейшего в мире завода по сборке iPhone. Протесты ознаменовались сотнями столкновений с силовиками В комплексе в центральном Китае.

Поставщик Apple сделал это предложение в среду после драматических сцен насильственных протестов в его кампусе в Чжэнчжоу, столице провинции Хэнань, в текстовом сообщении, отправленном его отделом кадров работникам.

В письме, увиденном CNN, компания призвала работников «пожалуйста, вернуться в свои дома» на территории кампуса. Она также пообещала заплатить 8000 юаней, если они согласятся покинуть Foxconn, и еще 2000 юаней после того, как они сядут в автобусы, чтобы полностью покинуть обширную территорию.

Протест вспыхнул во вторник вечером из-за условий нового сотрудника и пакетов выплат, связанных с Covid. опасения за свои жилищные условия. В среду сцены становились все более жестокими, поскольку рабочие столкнулись с десятками. силовиков, в том числе сотрудников спецназа.

На видео, распространяемых в социальных сетях, видно, как группы сотрудников правоохранительных органов в защитных костюмах пинают и бьют протестующих дубинками и металлическими прутьями. Было замечено, что некоторые рабочие ломали заборы, бросали бутылки и баррикады в офицеров, а также разбивали и переворачивали полицейские машины.

Свидетель сообщил CNN, что протесты в основном утихли около 22:00 в среду, когда рабочие вернулись в свои общежития, получив предложение об оплате от Foxconn и опасаясь более жестких репрессий со стороны властей.

Завод в Чжэнчжоу пострадал от вспышки вируса Covid в октябре, что вынудило его закрыться и привело к исходу рабочих, спасающихся от вспышки. Foxconn позже Запустите массовую кампанию по набору персонала Зарегистрировано более 100 000 человек Для заполнения объявленных вакансий, сообщают китайские государственные СМИ.

READ  Бензин по 5 долларов: рост цен на топливо оказывает давление на экономику США и Белый дом

Согласно документу с изложением пакета заработной платы для новых сотрудников, увиденному CNN, рабочим была обещана премия в размере 3000 юаней после 30 дней работы, а еще 3000 юаней выплачивались через 60 дней.

Однако, по словам рабочего, после прибытия на фабрику Foxconn сообщила новобранцам, что первую премию они получат только 15 марта, а вторую выплату — в мае — а это значит, что они должны работать во время новогодних каникул по лунному календарю, что старт в январе 2023 года, чтобы получить на первую партию бонусов.

«Новобранным приходилось работать больше дней, чтобы получить обещанную премию, поэтому они чувствовали себя обманутыми», — сказал рабочий CNN.

Рабочие бросают в полицию части разрушенных металлических заграждений.

В своем заявлении в четверг Foxconn заявила, что полностью понимает опасения новобранцев по поводу «потенциальных изменений в политике поддержки», в которых она обвиняет «техническую ошибку (произошедшую) во время процесса адаптации».

«Мы приносим свои извинения за ошибку при входе в компьютерную систему и гарантируем, что фактическая оплата будет такой же, как и было оговорено», — сказала она.

Foxconn заявила, что общается с сотрудниками и заверяет их, что заработная плата и бонусы будут выплачиваться «в соответствии с политикой компании».

Apple, для которой Foxconn производит ряд продуктов, сообщила CNN Business, что ее сотрудники находятся на объекте в Чжэнчжоу.

«Мы изучаем ситуацию и тесно сотрудничаем с Foxconn, чтобы убедиться, что проблемы ее сотрудников учтены», — говорится в заявлении компании.

В четверг утром некоторые из рабочих, которые согласились уйти, получили первую часть оплаты, сказал рабочий в прямом эфире, который показал, как рабочие выстраиваются в очередь на улице. Сдавать тесты на ковид в ожидании отправления автобусов. Позже в тот же день в прямом эфире были показаны длинные очереди рабочих, садящихся в автобусы.

READ  Фьючерсы на Dow: фондовый рынок падает, поскольку ястребиный ФРС видит новую окончательную цену

Но для некоторых проблема еще далека от решения. После того, как их доставили на железнодорожный вокзал Чжэнчжоу, многие не смогли купить билеты домой, сказал другой рабочий в прямом эфире в полдень четверга. Как и он, тысячи рабочих застряли на станции, сказал он, повернув камеру, чтобы показать большие толпы.

Ранее власти объявили, что Чжэнчжоу введет пятидневный карантин в своих столичных районах, включая железнодорожный вокзал, начиная с полуночи пятницы.

Рабочим противостоят сотрудники службы безопасности в защитном снаряжении.

Протест начался у рабочих общежитий в обширном кампусе Foxconn во вторник вечером, когда сотни людей маршировали и скандировали лозунги, в том числе «Долой Foxconn», согласно видео в социальных сетях и показаниям свидетелей. На видео видно, как рабочие сталкиваются с охранниками и сопротивляются применению слезоточивого газа полицией.

Противостояние продолжалось до утра среды. Ситуация быстро обострилась, когда на место происшествия прибыло большое количество сил безопасности, большинство из которых были одеты в белые защитные костюмы, а некоторые вооружены щитами и дубинками. На видео были видны вереницы полицейских машин, некоторые из которых были с надписью «SWAT», подъезжающих к кампусу, в котором обычно проживает около 200 000 рабочих.

Еще больше рабочих присоединились к акции протеста после просмотра прямых трансляций на видеоплатформах Kuaishou и Douyin, китайской версии TikTok, сообщил CNN рабочий. Многие прямые трансляции были вырезаны или подвергнуты цензуре. Поиск в Интернете слова «Foxconn» на китайском языке был ограничен.

Рабочий сказал, что некоторые протестующие прошли маршем к главным воротам производственного комплекса, который находится в отдельной зоне от рабочих помещений, чтобы сорвать монтажные работы.

Другие протестующие предприняли еще один шаг, штурмовав производственный комплекс. По словам рабочего, они разбили тестовые кабины Covid, стеклянные двери и рекламные щиты в ресторанах в производственной зоне.

READ  Боб Айгер был назначен генеральным директором Disney в шокирующем повороте

Проработав шесть лет на заводе в Чжэнчжоу, он сказал, что теперь очень разочарован Foxconn и планирует уйти. При базовой месячной зарплате в 2300 юаней ему платили от 4000 до 5000 юаней в месяц, включая оплату сверхурочных, и во время эпидемии он работал по 10 часов в день и семь дней в неделю.

Он сказал: «Foxconn — тайваньская компания». «Он не только не распространил тайваньские ценности демократии и свободы на материк, он был ассимилирован КПК и стал жестоким и бесчеловечным. Мне очень грустно из-за этого».

Хотя он не был новичком, он выразил им протест в поддержку, добавив: «Если я буду молчать сегодня о страданиях других, кто будет говорить за меня завтра?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.