Ikea исправила свой умный дом новым готовым Matter Center и приложением

У Ikea есть новый центр и приложение, которые могут положить конец проблемам с удобством использования умного дома. Новый центр Ikea Dirigera стал официальным после месяца утечек и должен появиться вместе с совершенно новым приложением Ikea Home Smart. К сожалению, появление центра и нового приложения запланировано не раньше октября.

Это около В то же время Материя должна взлететьНовый стандарт умного дома, который обещает сделать подключенные устройства более совместимыми, гибкими и конфиденциальными. Не имело значения Если вы покупаете его у таких компаний, как Apple, Google, Amazon, Samsung или у любой из длинного списка компаний, которые уже подписались.

В преддверии сегодняшнего объявления Бьорн Блок, менеджер бизнес-района, и Ребекка Торреманн, бизнес-лидер, продемонстрировали новый концентратор и приложение, которые работают вместе, в режиме реального времени. Я видел несколько устройств, добавленных или «установленных» в Ikea-talk, без сбоев. Это, безусловно, звучало интуитивно и надежно, два слова, которые большинство людей не могут легко связать с существующим порталом компании Trådfri и приложением Home Smart.

Бьорн Блок отвечает за бизнес умного дома в Ikea.
Фотография Бекки Версаче/The Verge

«С Dirigera и новым приложением мы сосредоточены на улучшении и упрощении процесса адаптации при подключении новых интеллектуальных продуктов к умному дому», — говорит Торреман. «Сила опыта намного надежнее, и я думаю, что это то, чем мы действительно гордимся», — говорит Блок. «Это действительно то, что постоянно повторяется снова и снова».

Прежде чем мы углубимся в то, что может сделать новый хаб, давайте начнем с его названия: Dirigera. В переводе со шведского означает «действие». Ikea также называет их «стержнем», чтобы отличить их от других белых «ворот» в форме шайбы, которые они заменяют.

фон

Как сообщает IKEA, старые ворота Trådfri, которые впервые были заменены в 2014 году, когда амбиции Ikea в области умного дома были просто хобби, все еще связаны с отделом освещения. «Когда мы сделали [Trådfri gateway]«Мы узнали только об освещении, — говорит Торреман. «Умные дома были новинкой для нас, как и для многих наших клиентов». Таким образом, Ikea приняла решение сделать «маршрутизирующие устройства», такие как диммеры и выключатели, основным средством управления умными лампочками Ikea. Чтобы добавить эти светодиоды на портал Trådfri, нужно было сначала добавить их маршрутизатор, что было… странно.

Ребекка Торреман отвечает за продукт Ikea Home Smart.
Фотография Бекки Версаче/The Verge

В середине 2019 года Home Smart стал полноценным стратегическим направлением бизнеса под руководством Блока, поставив его рядом с традиционными направлениями бизнеса, такими как гостиная, спальня и текстиль, по важности для компании. В одночасье IKEA занялась блочным хобби с ограниченным бюджетом. соответствовать его амбициям.

Именно в бизнес-районе «умный дом» был разработан новый Dirigera Center с учетом знаний, полученных командой за последние восемь лет. Это означает, что он был создан с нуля, чтобы поддерживать всю экосистему Ikea Home Smart в том виде, в каком она существует сегодня, включая освещение, жалюзи, звук и очистку воздуха, а также то, что еще впереди. Я дал Предварительный просмотр этой работы в конце 2019 года. Некоторые из них уже перешли на версии прошивки портала Trådfri и обновления приложения Home Smart, помогая улучшить общее взаимодействие с пользователем. Но тело может сделать так много, только если кости плохие.

Команда The Block Home Smart наращивает свой опыт работы с собственным программным обеспечением во время пандемии, чтобы соответствовать навыкам Ikea в изготовлении мебели для «многих людей». (Компания очень любит повторять эту фразу, несмотря на ее сомнительный синтаксис, поскольку она проистекает из девиза компании: «Создать лучшую повседневную жизнь для многих».)

«За последние пару лет мы значительно ускорились. Мы вложили значительные средства в цифровую компетентность, наняв сотрудников во всех областях, от дизайна UX и разработки программного обеспечения до управления данными и конфиденциальности данных», — говорит Блок. Коллеги, специализирующиеся на цифровых технологиях, имеют много учить быту-на дому специалистов, наоборот».

Теперь, когда умный дом Ikea в порядке, Блок думает, что все на месте Полностью примите Ikea 2.0. «Предпосылки для массового внедрения уже есть», — говорит Блок. «Итак, миссия, которую мы продолжаем заключаться в расширении возможностей умного дома для многих людей, более разумной жизни для многих людей, демократизации умного дома — мы видим, что возможность теперь открыта. Это, конечно, огромная задача, но это также прекрасная возможность для ИКЕА сохранить лидерство в жизни дома». Блок считает, что доверие, которое Ikea получила от покупателей, покупающих мебель для дома, распространится и на продажи товаров для умного дома.

IKEA продолжит делать гостиные, кухни и все, что мы ожидаем от компании; Ее продукты станут умнее, если Блок и Тореман добьются своего. Это означает больше интеграций, таких как встроенные динамики. Лампы, книжные полки и настенное искусство; Встроенные беспроводные зарядные устройства настольные лампы И столешницы; Очистители запеченного воздуха тумбочки; И почти все, о чем могут мечтать любители дома Ikea.

«Я не могу назвать это более умным домом или умным домом, потому что на самом деле это просто дом», — говорит Торреман. «Это эволюция дома».

Центр материалов под ключ Dirigera

Новая ось Dirigera имеет высоту 2,7 см и диаметр 11,2 см, что почти вдвое меньше и немного шире, чем у старых ворот Trådfri, высота которых составляет 4,5 см, а ширина — 11 см. Новый концентратор оснащен портом Ethernet и разъемом USB-C для питания.

Ikea звонит в Matter Ready Center, потому что он еще не получил официального одобрения. Ожидается появление первой партии официальных сертифицированных устройств от Matter до конца года, но неясно, включает ли это концентратор Dirigera или срок его сертификации истекает до 2023 года. После сертификации концентратор Dirigera и новое приложение Home Smart будут поддерживать все существующие продукты Home Smart, продаваемые в Ikea, в дополнение к другим продуктам, сертифицированным Matter. компании. Затем этими устройствами можно управлять по отдельности или смешивать и сочетать в сценах в приложении.

Новый Dirigera Center короче и умнее, чем старые ворота Trådfri.
Фото: ИКЕА

Внутри концентратора Dirigera находятся радиомодули Wi-Fi, Zigbee и Thread, что позволяет ему действовать как пограничный маршрутизатор Thread, как только все будет запущено и запущено. Thread — это основной протокол, который использует Matter, а граничный маршрутизатор — это мост между сетью Thread и Wi-Fi, который является другим протоколом, используемым Matter. Через некоторое время после запуска в октябре хаб Dirigera будет обновлен с возможностью подключения к домашнему интернет-маршрутизатору через Wi-Fi 2,4 ГГц/5 ГГц, а также через кабель Ethernet, который будет единственным вариантом в первый день.

«Этот материал позволяет нам создать более удобный интерфейс для наших клиентов и улучшит взаимодействие в умных домах и между интеллектуальными продуктами», — говорит Торреман. «Для нас это означает снижение границ для тех, кто хочет построить умный дом или расширить свой существующий дом, потому что мы знаем, что у некоторых клиентов есть вопросы о том, что для чего подходит».

Тем не менее, Ikea оставила некоторую двусмысленность в отношении того, какие из ее многочисленных смарт-продуктов изначально будут поддерживать Matter, отказавшись предоставить список, когда его спросили. В настоящее время вы обязуетесь только убедиться, что «большинство [Ikea’s] Ассортимент продукции в основном совместим в будущем. Но неясно, означает ли это через центр Dirigera, через обновления программного обеспечения для существующего оборудования или через замену продукта — или, возможно, все вышеперечисленное.Ikea заявила, что Torreman работает над тем, чтобы ее умные продукты «можно было использовать без проблем». «На конкурирующей платформе это также может означать существующую интеграцию Home Smart с Amazon Alexa, Google Assistant и Apple HomeKit.

Помните, что Matter еще не распространяется на все устройства умного дома. Текущий список включает розетки, фонари, выключатели, дверные замки, термостаты, жалюзи, датчики, элементы управления гаражными воротами, точки беспроводного доступа, мосты и телевизоры. Это означает, что недорогая серия динамиков Symfonisk от Ikea на базе Sonos пока не является частью этого обсуждения. Sonos глагол Недавно он присоединился к Альянсу стандартов связи (CSA), который курирует этот вопрос.что является как минимум положительным ранним признаком.

Концентратор был подключен к питанию и сети Ethernet вместе с приложением Home Smart и фиксированной кнопкой быстрого доступа.
Фото: ИКЕА

Ikea также планирует запустить удаленный доступ из дома в первой половине 2023 года. В настоящее время единственный способ получить доступ к вашим устройствам Ikea из-за пределов дома — это интегрировать ваш портал Ikea Trådfri с сетями умного дома Apple, Google или Amazon. IKEA заявляет, что разработает собственное облако для удаленного доступа, а не будет полагаться на существующие сети.

Владельцы портала Trådfri не смогут использовать новое приложение, которое выйдет в октябре, и портал не будет обновлен для поддержки Matter. Тем не менее, по словам Торремана, существующий портал и приложение Home Smart будут по-прежнему поддерживаться и получать обновления и исправления для системы безопасности «по крайней мере в течение трех лет».

Также не будет сделок по обновлению; Владельцам Trådfri придется заплатить полную цену за концентратор Dirigera, когда он будет запущен в октябре, но все ваши устройства Ikea Home Smart должны быть легко перенесены. Окончательная цена хаба Dirigera все еще уточняется, но он будет стоить больше, чем Trådfri Gateway, который в настоящее время продается по цене $29/€29. «Это немного дороже, потому что у него больше возможностей и больше функций», — говорит Торреман.

с предложением

Представлено ИКЕА край С несколькими записанными демонстрациями, показывающими взаимодействие концентратора Dirigera и нового приложения. Они были записаны Турейман вживую в ее доме. Мы изучаем бета-версию программы, так что к моменту выхода хаба и приложения в октябре все может немного измениться.


Установка ступицы Dirigera осуществляется напрямую.

При настройке нового концентратора QR-код, использовавшийся в прошлом, пропускается, а вместо этого выбирается новая кнопка действия на концентраторе, которую необходимо нажать во время обнаружения. Как только вы найдете его, вам будет предложено назвать свой дом и настроить комнаты — да, новое приложение организует устройства вокруг комнат, а не группы интеллектуальных устройств, подключенных к маршрутизаторам, таким как диммеры и переключатели. Затем вы можете добавить в эти комнаты несколько консолей и интеллектуальных устройств и управлять их взаимодействием со сценами.


Добавьте комнату в новое приложение Home Smart.

Комнаты можно настраивать с помощью значков и цветов, как показано на видео выше. Помимо комнат, Ikea продолжит предлагать раздел управляемой техники, чтобы сортировать дом по таким приборам, как, например, освещение и жалюзи.


Добавьте товары Ikea в комнаты.

Новое приложение улучшает интерактивные (или отключенные) обучающие программы и показывает каждый шаг, который должен предпринять пользователь, чтобы добавить новые устройства. Он даже показывает, как быстро должны быть предприняты действия, например, чтобы исключить любые догадки из процесса аппаратного сброса. Анимации продуктов теперь содержат богатые иллюстрации, отображающие такие параметры, как высота жалюзи и яркость лампы, чтобы помочь пользователям точно настроить сцены для создания желаемой атмосферы.

Несмотря на все внимание к новому приложению, Ikea не отказывается от четырехинтерфейсного подхода к экосистеме Home Smart: приложение, Умные кнопки быстрого доступа для включения автоматизацииИ пульты, и голосовое управление. «Когда мы смотрим на умный дом, мы видим, что интеграция действительно важна», — говорит Блок. «Это должно быть не только для технически подкованных людей, это должно быть для родителей, бабушек и дедушек, детей, но также и для гостей». Голосовое управление по-прежнему требует интеграции с Amazon Alexa, Google Assistant и Apple HomeKit, поскольку оно не встроено в новый хаб Dirigera.

Похоже, Ikea находится на правильном пути с Dirigera и обновленным приложением Ikea Home Smart. Они обеспечивают хороший баланс, обслуживая новых владельцев умных устройств, не слишком замедляя процесс для ценителей, у которых уже есть десятки устройств Ikea. Но мы не будем знать наверняка, пока не получим новое устройство для обзора и приложение, чтобы увидеть, как оно работает с существующими устройствами Ikea Home Smart, а позже и с теми неуловимыми, совместимыми с Matter.

Но для тех, кто разочарован воротами Ikea Trådfri, теперь у вас есть хоть какая-то надежда, которой можно придерживаться, и примерный график, чтобы спланировать свою заботу.

READ  12 самых неприятных продуктов, которые провалились Apple

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.