Johnson & Johnson защищает стратегию банкротства талька, которую прокуроры по раку называют «коррумпированной»

14 фев (Рейтер) — Джонсон и Джонсон (JNJ.N) Его дочерняя компания подверглась нападкам в суде в понедельник за попытку использовать процедуру банкротства для разрешения десятков тысяч обвинений в том, что детская присыпка и другие продукты на основе талька вызывают рак.

Дочерняя компания LTL Management борется за то, чтобы остаться в банкротстве, утверждая, что это лучший способ найти «справедливое, эффективное и согласованное решение» по более чем 38 000 искам о том, что продукты J&J на основе талька вызывают рак, включая мезотелиому. J&J гарантирует, что потребительские продукты из талька безопасны.

J&J использовала юридический маневр, известный как «Техасские два шага», который позволяет компаниям отделять ценные активы от обязательств посредством так называемого раздельного слияния.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Адвокаты, представляющие больных раком, говорят, что дело о банкротстве призвано отсрочить и сорвать судебные процессы, которые должны были быть переданы в суд присяжных непосредственно против J&J.

«Это дело коррумпировано по своей сути», — заявил Джеффри Джонас, поверенный одной из комиссий истцов, во время вступительных прений в понедельник.

Роберт Вестхофф, президент LTL Management, свидетельствовал, что передать все дела в суд будет невозможно. По словам Вуэстхоффа, до создания LTL компания J&J проводила около 10 испытаний талька в год.

Он добавил, что большинству истцов, борющихся с раком, было бы лучше урегулировать свои претензии в рамках процедуры банкротства, чем надеяться присоединиться к «избранным немногим», выигравшим «призы размером с лотерею» в суде присяжных.

Как сообщило агентство Reuters, в прошлом году J&J тайно запустила «Проект Платон», чтобы переложить ответственность с незавершенных судебных исков по поводу талька на недавно созданную дочернюю компанию, которая затем должна была обанкротиться.

READ  Илон Маск говорит, что юридическая команда Twitter сообщила ему, что он нарушил соглашение о неразглашении

Если J&J получит одобрение в суде по делам о банкротстве, такая стратегия, хотя и редко используемая, может быть более широко принята крупными компаниями, сталкивающимися с ответственностью, по словам адвокатов истцов в talc, а также некоторых юристов.

Демократические депутаты Палаты представителей в июле 2021 года предложили законопроект, который заблокирует маневрирование.

Судья США по делам о банкротстве Майкл Каплан в Нью-Джерси назначил пятидневное судебное разбирательство для рассмотрения попытки групп, представляющих истцов, закрыть дело о банкротстве. Каплан сказал, что планирует править до конца месяца.

никакого «финансового кризиса»

Адвокаты истцов утверждают, что продолжение процедуры банкротства LTL наложит несправедливое ограничение на выплату в размере 2 миллиардов долларов, которую J&J предложила предоставить пострадавшим.

Брайан Глейзер, адвокат, представляющий заявителей мезотелиомы, заявил в понедельник, что J&J урегулировала 6 846 из этих дел на сумму 966 миллионов долларов, прежде чем принять решение о выплате этих юридических рисков LTL.

Глейзер сказал, что, если J&J достигнет аналогичных расчетов по всем 38 000 дел о тальке, находящихся на рассмотрении против нее, у компании будет ответственность около 5,5 миллиардов долларов, что не вызовет «финансовых затруднений» для компании такого размера, как J&J.

«То, что J&J богата и опасается ущерба репутации, не дает ей права отказаться от участия в системе присяжных», — сказал Глейзер.

Акции J&J закрылись снижением на 1,3% до $165,60.

Судебные процессы над Talc приостановлены, а J&J, рыночная капитализация которой превышает 446 миллиардов долларов, ожидает результатов процедуры банкротства LTL.

Расследование Reuters 2018 года показало, что J&J на протяжении десятилетий знала, что следовые количества асбеста, который связан с мезотелиомой, скрываются в детской присыпке и других косметических продуктах из талька.

READ  Уолл-стрит падает из-за роста цен на нефть, Nasdaq подтверждает медвежий рынок

Компания прекратила продажу детской присыпки в США и Канаде в мае 2020 года, отчасти из-за того, что она назвала «дезинформацией» и «необоснованными заявлениями» о продукте на основе талька.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Отчет Дитриха Кнута; Дополнительный отчет Тома Хейлза в Уилмингтоне, Делавэр. Под редакцией Билла Беркро и Стивена Коутса

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.