Shell последовала примеру BP из России, поскольку британские нефтяные компании отказываются от Путина

В понедельник британская нефтяная компания заявила, что откажется от 27,5% акций завода по производству сжиженного природного газа «Сахалин-2», 50% акций проекта разработки Салемских месторождений в Западной Сибири и 50% акций геологоразведочный проект на Гиданском полуострове в северо-западной Сибири.

«Мы шокированы гибелью людей на Украине, о чем сожалеем в результате бессмысленного акта военной агрессии, угрожающего европейской безопасности», — добавил он. ракушки (РДСА) Об этом говорится в заявлении генерального директора Бена ван Бердена.
Далее следует движение оболочки АД (АД) В воскресенье он объявил, что отказывается от одной из крупнейших иностранных инвестиций России, покидая страну. 19,75% акций «Роснефти» и связанные с ними совместные предприятия. Аналитики заявили в понедельник, что BP может понести убытки в размере более 26 миллиардов долларов, поскольку она продает свой бизнес в стране.

«Наше решение уйти — это решение, которое мы принимаем с убеждением», — сказал Ван Бёрден. Мы не можем и не будем сидеть сложа руки».

В 2021 году Shell заработала около 700 миллионов долларов на совместных предприятиях на Сахалине и Салиме. свои интересы в Россия Компания заявила, что ее стоимость на конец года оценивается примерно в 3 миллиарда долларов, и отказ от проектов Газпрома, вероятно, приведет к начислению обесценения.

Компания была одной из пяти компаний, предоставивших 50% финансирования и гарантий на сметную стоимость в 9,5 млрд евро (10,6 млрд долларов) для строительства газопровода «Газпром Северный поток — 2» по дну Балтийского моря между Россией и Германией. Проект фактически был остановлен на прошлой неделе, когда канцлер Германии Олаф Шульц заявил, что страна прекратит сертификацию трубопровода.

Другие западные энергетические компании продолжают сохранять присутствие в России, в том числе ЭксонМобил (XOM)которая работает там уже более 25 лет.

Ее дочерней компании Exxon Neftegas Limited принадлежит 30% акций «Сахалина-1» — крупного нефтегазового проекта, расположенного у острова Сахалин на Дальнем Востоке России. Она управляет проектом с 1995 года от имени консорциума, в который входят японские и индийские партнеры, а также две дочерние компании «Роснефти».

READ  Что ты знаешь на этой неделе

— Крис Лиакос внес свой вклад в эту статью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.