SpaceX впервые за шесть месяцев полностью накопила ракету Starship

Впервые за более чем шесть месяцев SpaceX объединила две ступени ракеты Starship следующего поколения, создав самую большую и самую мощную полностью собранную ракету-носитель.

Это не в первый раз. SpaceX провела еще три демонстрации Starship: один раз в августе 2021 года и еще раз в феврале и марте 2022 года. Но ранее в этом году SpaceX (или, по крайней мере, генеральный директор Илон Маск) решила отказаться от верхней ступени прототипов ракет Starship и Super Heavy, которые поддерживали все три предыдущих испытания и в какой-то момент считались кандидатами на первую попытку орбитального запуска ракеты. Booster 4 и Ship 20 отправляются на списанную верфь к июню 2022 года.

К тому времени SpaceX уже впервые приступила к испытаниям новых фаворитов для орбитального запуска Starship: Super Heavy Booster 7 (B7) и Starship 24 (S24). Спустя почти шесть месяцев этого напряженного периода испытаний обе модели недавно достигли точки, когда SpaceX была достаточно уверена в своем прогрессе, чтобы объединить их на самом сложном этапе испытаний космического корабля на сегодняшний день.

После неудавшейся попытки рассвета 11 октября технические специалисты SpaceX обнаружили некоторые загадочные перегибы в критически важной инфраструктуре на (почти) первой орбитальной стартовой площадке Starship в Бока-Чика, штат Техас. В рамках авантюры генерального директора Илона Маска, в ходе которой SpaceX полностью удалила все современные модели сверхтяжелых и космических кораблей в полный надежд Чтобы в один прекрасный день он смог поднимать с воздуха ракетные ступени размером со здание, компания построила 145-метровую (~ 475 футов) стартовую башню и оснастила ее тремя гигантскими роботизированными руками. Две из этих рук идентичны и соединены друг с другом, образуя своего рода коготь, который однажды сможет приблизиться к летящим ракетам, чтобы предотвратить необходимость в посадочных ногах. Более простая третья рука поворачивается внутрь и наружу, чтобы соединить верхнюю ступень звездолета со стартовой площадкой, топливом и поставками газа.

У «палочек для еды», как их называют, есть другая, более важная цель: сборка ракет космического корабля на стартовой площадке. Благодаря прочному соединению с башней с фундаментом, утопленным глубоко в заболоченной местности Бока-Чика, и конструкции, которая игнорирует подвесной крюк или приспособление для гигантских рук, они менее чувствительны к ветру, чем массивный кран, необходимый для установки звездолета. вершина сверхтяжелого. Находясь в двух шагах от Мексиканского залива, штормы и сильные ветры не являются чем-то необычным.

Ближе к закату 11 октября SpaceX повезло больше с третьей попытки, и она смогла установить стрелы на место под 24. Он весит 100 тонн или более (около 220 000 фунтов) и имеет ширину девять метров (около 30 футов) и ~ Космический корабль длиной 50 м (~ 165 футов) был медленно поднят примерно на 80 м (~ 250 футов) над землей, переведен на ракету-носитель 7 и опущен на первую ступень высотой 69 м (~ 225 футов). Примерно через два часа автоматизированной настройки их положения две ступени космического корабля наконец были скреплены вместе. С руками, все еще прикрепленными к Кораблю 24, работники SpaceX смогли приблизиться к ракете и подготовиться к прикреплению пуповины качающейся руки к звездолету.

Корабль 24 и ракета-носитель 7 уже завершили несколько крупных испытаний. (Космос)

С момента начала квалификационных испытаний в апреле и мае 2022 года Booster 7 и Ship 24 прошли несколько испытаний на проверку охлаждающей жидкости, восемь «первых вращений» для некоторых или всех своих двигателей Raptor и несколько статических пожаров для тех же двигателей. Последние разработки, Корабль 24 зажег все 6 РапторовНо за явно успешным испытанием 8 сентября последовало более месяца очевидных исправлений. Booster 7 наконец-то зажег устойчивый огонь Выиграл семь из 33 двигателей Raptor. Дает представление о том, сколько SpaceX еще предстоит пройти, чтобы завершить испытание Super Heavy.

По словам генерального директора Илона Маска, Booster 7 и Ship 24 попытаются провести первую генеральную репетицию Starship (WDR), как только все будет хорошо. Прототипы будут одновременно загружены приблизительно 5000 тоннами (~11 миллионов фунтов) жидкого кислорода и метанового топлива, а затем запущены в течение обратного отсчета до запуска. Интервал непосредственно перед зажиганием и взлетом, WDR должен быть более или менее идентичен попытке запуска.

Если репетиция пройдет по плану, SpaceX одновременно попытается зажечь все 33 двигателя Raptor, установленных на Super Heavy B7, что, безусловно, сделает ее самой мощной жидкостной ракетой из когда-либо испытанных. Даже если все 33 двигателя не разовьют более 60 % своей максимальной тяги в 230 тонн (~ 510 000 фунтов силы), это, вероятно, побьет рекорд советской ракеты Н-1 в 4 500 тонн тяги (~ 10 миллионов фунтов силы) на поверхности Земли. море. Это также будет ракетный двигатель с наиболее одновременным зажиганием в одном транспортном средстве. SpaceX примет несколько мер, и успех далеко не гарантирован.

Неясно, попытается ли SpaceX немедленно провести полную репетицию или статическую перестрелку с 33 двигателями. Основываясь на истории испытаний Ship 24 и Booster 7, было бы отступлением от нормы, если бы компания тем временем медленно не продвигалась к обоим основным вехам с меньшими тестами. По крайней мере, если предположить, что тест WDR завершится без особых проблем, SpaceX, скорее всего, предпримет попытку как минимум одного или нескольких статических пожаров с менее чем 33 двигателями, прежде чем приступить к первому полному тесту.

Если обе фазы (полный запуск WDR и 33 статических диска) будут выполнены без особых проблем, есть вероятность, что SpaceX перейдет сразу к подготовке к запуску. Первая попытка орбитального запуска Starship без разборки ракеты. В наиболее вероятном сценарии, который немного Возникают вопросы и немного Требуется ремонт, путь будет более извилистым, но все же он должен закончиться попыткой орбитального запуска в конце этого или начале следующего года.

Двигатель Booster 7 33 Raptor V2. (Космос)
Третий успешный звездный стек для Mechazilla. (Космос)

SpaceX впервые за шесть месяцев полностью накопила ракету Starship






READ  Физики Массачусетского технологического института используют квантовое «обращение времени» для обнаружения гравитационных волн и темной материи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.