SpaceX запускает одну из своих самых сложных миссий на сегодняшний день — Spaceflight Now

Примечание редактора: Ракета Falcon 9 стартовала в 21:20 по восточному поясному времени в субботу (01:20 по Гринвичу в воскресенье). Для развертывания всех полезных нагрузок миссии потребуется более двух часов. Вернитесь к полному обзору истории после завершения миссии.

Прямая трансляция обратного отсчета и запуска ракеты SpaceX Falcon 9 со стартового комплекса 39A в Космическом центре Кеннеди НАСА во Флориде. Миссия Starlink 4-2 запустит следующую партию SpaceX из 34 интернет-спутников Starlink и пассажиров для спутниковой сотовой широкополосной сети AST SpaceMobile. Подписывайтесь на нас Твиттер.

SFN в прямом эфире

Многоразовая ракета-носитель SpaceX Falcon 9 завершила свой 14-й полет в космос после старта из Космического центра Кеннеди НАСА в 21:20 по восточному поясному времени в субботу (01:20 по Гринвичу в воскресенье). Миссия классифицируется как один из сложных запусков SpaceX на сегодняшний день с целью развертывания 34 космических кораблей Starlink и испытательного спутника для спутниковой сотовой широкополосной сети AST SpaceMobile.

Верхняя ступень ракеты запустит свои двигатели пять раз в субботу вечером — четыре запуска для запуска спутника AST SpaceMobile BlueWalker 3 и 34 полезных нагрузок Starlink на две разные орбиты, а затем последний маневр для возвращения верхней ступени в атмосферу Земли для разрушительного ответа. Вход.

Пять запусков двигателей разгонного блока Falcon 9 станут самыми результативными за всю историю миссии SpaceX, побив предыдущий рекорд на один. Первая ступень ракеты Falcon 9, которая полетит в ночь на субботу, станет командиром флота SpaceX.

Первая ступень, получившая обозначение B1058, является исторической частью семейства ракет SpaceX. Впервые он был запущен 30 мая 2020 года с запуском первой миссии астронавтов SpaceX на космическом корабле Crew Dragon.

Ракета-носитель приземлилась на беспилотном корабле в Атлантическом океане после запуска экипажа в 2020 году. С тех пор она совершила 12 полетов, доставив в космос южнокорейский военный спутник и запустив миссию по снабжению Международной космической станции, две небольшие миссии для Совместные полеты.Спутники. и восемь миссий Starlink.

Запуск с платформы 39A в субботу вечером — это первый из двух самолетов Falcon 9 SpaceX, которые готовятся к взлету в быстрой последовательности. Еще одна ракета Falcon 9 стоит на космодроме 40 на станции космических сил на мысе Канаверал, в нескольких милях к югу от Кеннеди, чтобы вывести на орбиту 54 спутника Starlink уже в воскресенье вечером.

READ  Ископаемые зубы помогают ученым раскрыть секреты млекопитающих | Палеонтология

SpaceX отправила две посадочные площадки для ракет из порта Канаверал в Атлантический океан. Подкрепления, вылетевшие в субботу и воскресенье, будут нацелены на посадку на оба беспилотных корабля, дислоцированных в нескольких сотнях миль к северо-востоку от мыса Канаверал.

В пятницу SpaceX выкатила Falcon 9 на платформу 39A на фоне продолжающихся строительных работ по оснащению своего прибрежного стартового комплекса в качестве будущей базы для массивной многоразовой ракеты SpaceX Super Heavy и ракеты Starship. Наземные бригады подняли 229-футовый (70 м) Falcon 9 вертикально рано утром в субботу на платформе 39A, менее чем за 12 часов до того, как другой Falcon 9 поднялся вертикально на платформе 40.

Спутник BlueWalker 3 компании AST SpaceMobile установлен на конвертере ракеты-носителя Falcon 9 внутри центра обработки полезной нагрузки SpaceX на мысе Канаверал. Предоставлено: АСТ СпейсМобайл

Присоединяясь к 34 спутникам Starlink для субботней ночной миссии, BlueWalker 3 является прототипом запланированного флота космических кораблей, построенных и принадлежащих базирующейся в Техасе AST SpaceMobile. Испытательный спутник AST SpaceMobile запустит антенную решетку на низкую околоземную орбиту площадью 693 квадратных фута (около 64 квадратных метров), что больше, чем типичная квартира-студия. AST SpaceMobile планирует развернуть дополнительный космический корабль в 2023 году, чтобы начать создание действующей сети, предназначенной для подключения сотовых телефонов потребителей через спутник.

Об этом заявил председатель и главный исполнительный директор AST SpaceMobile Абель Авелан. Эта революционная технология поддерживает нашу миссию по устранению пробелов в подключении, с которыми сегодня сталкиваются более 5 миллиардов абонентов мобильной связи, входящих и выходящих из зоны покрытия, и предоставить сотовую широкополосную связь почти половине населения мира, которое остается неподключенным. Мы хотим преодолеть разрыв между имущими и неимущими.

BlueWalker 3 находится в верхнем положении внутри фонаря полезной нагрузки Falcon 9. Верхняя ступень Falcon 9 запустит два двигателя, прежде чем развернуть спутник BlueWalker 3 весом около 3300 фунтов (1,5 метрических тонны) на высоту примерно 318 миль (513 м). километров). BlueWalker 3 должен отключиться примерно через 50 минут после взлета.

Еще два двигателя на верхней ступени Falcon 9 выведут ракету на чуть более низкую орбиту, чтобы развернуть 34 спутника Starlink примерно за T+ плюс 2 часа 4 минуты. Основатель и генеральный директор SpaceX Илон Маск заявил, что субботний запуск станет «одной из наших самых сложных миссий».

«BlueWalker 3 станет крупнейшим коммерчески развернутым коммуникационным комплексом на низкой околоземной орбите», — сказал Скотт Вишневски, директор по стратегии AST SpaceMobile. Его площадь составляет 693 квадратных фута, и он предназначен для тестирования технологий прямой сотовой широкополосной связи.

READ  Под Австралией обнаружен кусок земной коры возрастом 4 миллиарда лет

«Мы — компания, основанная на стремлении построить широкополосную сотовую связь прямо из космоса, — сказал Вишневски. «Мы занимаемся этим с 2017 года. Этот спутник предназначен для прямой связи с сотовыми телефонами, обычными сотовыми телефонами и немодифицированными сотовыми телефонами на земле, и мы будем тестировать это в ближайшие месяцы».

Антенная решетка BlueWalker 3 во время испытания наземного распространения. Предоставлено: АСТ СпейсМобайл

Через некоторое время в первые пару месяцев после запуска, при условии, что BlueWalker 3 работает нормально, наземные диспетчеры отправят космическому кораблю команду на запуск массива антенн. По словам Вишневского, антенна состоит из 148 отдельных секций, каждая со своими антенными элементами, соединенными механическими шарнирами.

«Сам процесс обнаружения очень прост», — сказал Вишневски в интервью Spaceflight Now. «По сути, мы сжимаем спутник в куб, и он раскрывается в двух измерениях, используя энергию, хранящуюся в петлях, удерживающих его вместе. То, что открывается, — это набор антенных элементов, спускающихся к Земле, и солнечных элементов, поднимающихся к солнцу. .»

«Суть всех развертываний в том, чтобы сделать их максимально простыми и максимально тупыми», — сказал Вишневски. «То, что сделал телескоп Джеймса Уэбба, было поразительно. Но мы думаем, что такой уровень сложности порождает потенциальные ошибки. И если вы можете избежать этого, вы делаете. За прошедшие годы у нас было много более сложных конструкций, и в будущем Для этого есть много отличных способов. Но, в конце концов, простые механические петли оказались лучшим способом устранить риски.

«Для нас раскрытие… было бы важной вехой», — сказал Вишневски. «А потом мы проведем калибровку, а затем начнем звонить по телефону».

AST SpaceMobile поддерживается венчурными фондами и инвестициями Vodafone, оператора сотовых вышек American Tower и японского оператора мобильной связи Rakuten. У компании есть соглашения с Samsung, Nokia и операторами мобильной связи, такими как Vodafone, AT&T и Orange, для проверки совместимости спутниковой сотовой сети с существующими мобильными телефонами.

BlueWalker 3 продемонстрирует технологию AST SpaceMobile с более чем 10 операторами мобильной связи на шести континентах. «Наша цель — откалибровать их сети, чтобы мы могли общаться с ними», — сказал Вишневски.

Если все пойдет хорошо, компания планирует запустить свои первые пять действующих спутников в конце 2023 года, вероятно, на другой ракете SpaceX Falcon 9. AST SpaceMobile планирует в конечном итоге развернуть 168 спутников.

READ  Появилась ли черная дыра Млечного Пути?

«Все это является частью нашего плана по созданию 168 спутников по всему миру», — сказал Вишневски.

Ракета: Сокол 9 (B1058.14)

Полезная нагрузка: 34 спутника от Starlink (Starlink 4-2) и BlueWalker 3

стартовая площадка: LC-39A, Космический центр Кеннеди, Флорида

Дата обеда: 10 сентября 2022 г.

время запуска: 21:10:10 по восточному поясному времени (01:10:10 по Гринвичу)

прогноз погоды: 60% шанс приемлемой погоды; низкий риск высотных ветров; Снижение риска возникновения условий, неблагоприятных для ускоренного восстановления

Восстановление от армирования: Корабль-беспилотник под названием «Недостаток гравитации» к востоку от Чарльстона, Южная Каролина.

АЗИМУТНЫЙ ЗАПУСК: северо-восток

целевая орбита: примерно 318 миль (513 километров) для BlueWalker 3; 201 миля на 207 миль (324 километра на 334 километра); наклон 53,2 градуса

График запуска:

  • Т+00:00: взлет
  • T+01: 12: максимальное давление воздуха (Max-Q)
  • T+02:32: 1-й этап отключения главного двигателя (MICU)
  • T+02:35: разделение фаз
  • Т+02:42: зажигание двигателя на второй ступени (СЭС 1)
  • T+03:16: Избавьтесь от спокойствия
  • T+06:17: Возгорание горения на входе в первую ступень (три двигателя)
  • T+06:37: Прекращение горения на входе первой ступени.
  • T+08:09: Зажигание горелки 1-й ступени (один двигатель)
  • T+08:28: Отключение двигателя второй ступени (SECO 1)
  • T+08:31: Посадка первой ступени.
  • T+47: 16: Зажигание двигателя второй ступени (SES 2)
  • T+47:20: Выключение двигателя на второй ступени (SECO 2)
  • T+49:51: распад BlueWalker 3
  • Т+1:07:36: вторая ступень зажигания двигателя (СЭС 3)
  • T+1:07:38: отключение двигателя второй ступени (SECO 3)
  • Т+1:53:56: вторая ступень зажигания двигателя (СЭС 4)
  • T+1:54:05: отключение двигателя второй ступени (SECO 4)
  • T+2: 03:49: Отключение спутника Starlink

Статистика миссии:

  • 175-й запуск Falcon 9 с 2010 года.
  • 183-й запуск семейства Falcon с 2006 года.
  • 14-й запуск Falcon 9 Booster B1058
  • Запуск Falcon 9 150 с космического побережья Флориды
  • 54-й запуск SpaceX с платформы 39A
  • 148-й выпуск в целом с борта 39А
  • Рейс 117 повторно используемого ускорителя Falcon 9
  • Запуск Falcon 9 № 60 в основном посвящен сети Starlink.
  • Falcon 9 41 запуск в 2022 году
  • Запуск SpaceX41 в 2022 году
  • 39-я попытка орбитального запуска с мыса Канаверал в 2022 году.

Отправить письмо автору.

Подписывайтесь на Стивена Кларка в Твиттере: Встроить твит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.