SpaceX находится на пути к тому, чтобы побить рекорды запусков в США. несколько раз

Последний запланирован на вечер пятницы с запуском 53 SpaceX. Интернет-спутники Starlink С базы космических сил Ванденберг, Калифорния. Это будет 12-й запуск Starlink в этом году, и в выходные за ним может последовать еще одна миссия, которая должна стартовать из Флориды.

Это был удивительный год активности, укрепляющий доминирование SpaceX в индустрии коммерческих запусков. Под руководством SpaceX отрасль находится на пути к тому, чтобы превзойти ежегодные пики космической гонки середины 20-го века, когда большинство запусков осуществлялось правительствами, а не частным сектором. Согласно данным исследовательской компании Quilty Analytics, 2021 год уже установил новый рекорд: в общей сложности было произведено 145 запусков по сравнению со 129 в 1984 году, предыдущем рекордном году.

Если SpaceX сохранит свой нынешний темп, только в этом году она может запустить более 52 ракет, что намного превысит прошлогодний рекорд в 31..

«Даже 10 лет назад запуски были редкостью», — сказал CNN Business Крис Куилти, основатель Quilty Analytics.

Он отметил, что в 2001 году общее количество пусков по всему миру составило всего 51.

«Поэтому представим это в контексте одного только запуска SpaceX 52 раза», — сказал он. «Это невероятно.»

Большинство запусков SpaceX в 2022 году было сосредоточено на Starlink, ее потребительской интернет-компании, которая полагается на созвездие орбитальных спутников, которое компания выросла, чтобы расти с тех пор, как в середине 2019 года начала запускать созвездия спутников для интернет-вещания. чем 2200 спутников На орбите по состоянию на март сервисом пользуются 250 000 абонентов по всему миру, компания Генеральный директор сказал на недавней конференции.

Хотя SpaceX выделяется среди своих ракетных конкурентов, это не означает, что компания останется или останется непревзойденной.

READ  Геологи внимательно проанализировали две странные «точки», обнаруженные глубоко под землей

Две новые ракеты, способные конкурировать с Falcons SpaceX — опорными ракетами, которые компания использует для доставки спутников и совсем недавно астронавтов на орбиту, — планируется запустить в следующем году или около того. Это New Glenn, который разрабатывается Blue Origin, поддерживаемой Джеффом Безосом, и Vulcan Centaur, ракетная группа старой стартовой компании United Launch Alliance, совместного предприятия Boeing и Lockheed Martin.

Огромное количество спутников, которые могут запускать все эти аппараты, в том числе тысячи спутников, которые, как ожидается, будут добавлены в группировку SpaceX Starlink и Конкурирующие компании спутникового интернета, вызвало острую дискуссию о скученности в космическом пространстве. Если спутники столкнутся, они могут создать опасные шлейфы обломков. Этот произошло в прошломБлизкие звонки — частое явление.
ученые давно Попытка повысить осведомленностьВнимание, по этому вопросу.

Другие более оптимистичны в том, что SpaceX и другие достаточно серьезно относятся к этим рискам, чтобы избежать катастрофы.

«Компании, которые могут создавать космический мусор, будут прямо и непосредственно затронуты этим космическим мусором», — сказала генеральный директор BryceTech Space Research Group Карисса Кристенсен, отметив, что обломки столкновения будут угрожать их спутникам — их собственным инвестициям.

Со всеми этими активными ракетами — и несколькими меньшими ракетами-носителями, которые должны начать запуски с побережья Флориды, которая является основной стартовой площадкой SpaceX — SpaceX также может столкнуться с узкими местами на стартовой площадке. Для каждого запуска требуется группа наземной поддержки, включая военных метеорологов, для обеспечения безопасного взлета. И есть много запусков, которые они могут выполнить в любой момент времени.

«Не существует бесконечного количества дней, стартовых площадок или стартовых площадок, где вы можете вывести что-то на орбиту», — отметил Куилти.

Amazon объявила о крупной ракетной сделке по запуску спутниковой интернет-группировки

Однако Кристенсен добавил, что наземная поддержка космического побережья оказалась устойчивой, о чем свидетельствует способность SpaceX вернуть группу астронавтов с Международной космической станции у побережья Флориды в прошлую пятницу, а затем запустить миссию Starlink со стартовой площадки в нескольких милях. через несколько часов.

READ  Бюджет НАСА на 2023 год: предложение Байдена в размере 26 миллиардов долларов прокладывает путь к первому исследованию Марса человеком

Капитан Джонатан Ино, заместитель директора по операциям Космических сил США, которому поручено следить за погодой и другими потенциальными вмешательствами перед запуском, сказал, что бригады наземной поддержки во Флориде годами работали над подготовкой к значительному увеличению количества запусков с космодрома. . В год его ввода в эксплуатацию, в свою очередь, в 2019 году, Космическое побережье, в которое входят Космический центр Кеннеди НАСА и мыс Канаверал, поддержало всего 18 запусков. В этом году планируется поддержать более 60, Особенно в том числе первый запуск новолунной ракеты НАСА, которая называется Space Launch System. Теперь его команда готова поддерживать несколько запусков в один день, даже с разницей в несколько минут.

«SpaceX часто попадает в новости, — сказал он CNN Business, — именно они сейчас много выпускают ракеты-носители». «Очевидно, что мы просто готовимся к другой реальности».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.