SpaceX 11 запустил двигатель при подготовке массивной орбитальной испытательной ракеты

Увеличить / SpaceX Booster 7 проходит статическое испытание с 11 двигателями во вторник в Южном Техасе.

СпейсИкс

Во вторник SpaceX тестировала свою сверхтяжелую ракету в течение примерно 12 секунд, что сделало ее самым продолжительным массовым запуском ракеты-носителя. Испытание, в ходе которого загорелись 11 из 33 ракетных двигателей Raptor, состоялось, поскольку SpaceX продолжает работу над попыткой орбитального запуска первой ступени Super Heavy и верхней ступени Starship.

Ранее в этом месяце SpaceX запустила 14 двигателей Raptor в этот ускоритель на несколько секунд, поэтому тест во вторник не установил новый рекорд по количеству испытанных двигателей. Однако этот «затяжной» пуск является самым продолжительным периодом времени, в течение которого одновременно запускались несколько двигателей Raptor.

Так что же происходит сейчас? Путь на орбиту для SpaceX и системы запуска Starship не ясен. Ранее основатель SpaceX Илон Маск сказал Следующим шагом было запустить подмножество триггеров Super Heavy примерно на 20 секунд для самостресс-теста. В этом методе наддува топливных баков используются газы, образующиеся на борту ракеты, вместо отдельно загруженных инертных газов, таких как гелий.

Вторничный тест мог быть немного укороченной версией стресс-теста — 12 секунд вместо 20 — или это могло быть что-то другое. Компания использует итеративный подход к проектированию и разработке первой ступени Starship и Super Heavy, поэтому ее планы испытаний безупречны, мало чем отличаясь от криогенного ракетного топлива.

По всей вероятности, SpaceX еще предстоит завершить два основных испытания, прежде чем запустить совместную сверхтяжелую ракету и верхнюю ступень Starship с завода компании Starbus в южном Техасе. Ожидается, что SpaceX проведет по крайней мере короткий испытательный пуск всех 33 двигателей Raptor одновременно, чтобы получить уверенность в комплексе топливной системы и герметизации двигательной установки ракеты. Затем разгонный блок Starship будет установлен поверх Super Heavy, и объединенные машины должны пройти репетицию.

READ  Первые марсианские образцы приземлятся на Землю в 2033 году

Что кажется очевидным, так это то, что SpaceX совершенствует свой подход к работе с космическими кораблями, поскольку недавние испытания, в том числе во вторник, завершились без каких-либо явных сбоев.

После завершения всех технических приготовлений SpaceX также должна получить разрешение на запуск от Федерального управления гражданской авиации, которое находится в процессе, но еще не завершено. Хотя теоретически Starship все еще может совершить орбитальный запуск в декабре, растет вероятность того, что испытательный полет переместится на начало 2023 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.