TotalEnergies не будет работать с Путиным, отказывается списывать российские активы

Исполнительный директор полная энергия В субботу он защищал отказ компании полностью уйти из России, но сказал, что никогда не будет иметь с ней дело. Президент Владимир Путин неоднократно.

В беседе с Хэдли Гэмблом из CNBC председатель и главный исполнительный директор TotalEnergies Патрик Пуянн сказал, что он не готов списать активы компании в России, потому что это фактически означало бы передачу их Путину «бесплатно».

«Что мы будем делать с имеющимися активами?… Я не готов отдать их за ноль российскому народу или российским олигархам… потому что, кстати, это было бы против санкций», — сказал он в эфире CNBC. комитета на Дохинском форуме в Катаре.

«Эти активы есть, и я не собираюсь отдавать их бесплатно г-ну Путину. Потому что именно это он имеет в виду, уезжая сегодня».

Французская компания подверглась критике за отказ списать свои нефтегазовые активы в России — например, доли в российских производителях газа «Новатэк» и «Ямал» — как и ее конкуренты. ракушки И АД. Утверждается, что Shell понесет убытки в размере 3 миллиардов долларов от своих российских активов, в то время как списание BP может составить около 25 миллиардов долларов.

Но Пуянн утверждал, что списание на самом деле «ничего не значит» и было не более чем бухгалтерским упражнением.

В ответ на планы выхода из конкурирующих энергетических компаний Боян сказал: «Они делают то, что хотят, а я делаю то, что [we] Хотят, но добавили, что не знают, как они планируют выбраться из страны, не нарушив санкции. «Я хотел бы, чтобы мои коллеги объяснили мне, как они это сделают».

Вместо полного выхода из России Total Energy заявила на этой неделе, что не будет предоставлять капитал для новых проектов в России и не будет продлевать российские контракты на поставку нефти и газа. «Мы полностью против и решительно осуждаем российскую агрессию против Украины», — заявил Боян на слушаниях в субботу.

READ  Отчаявшиеся авиакомпании заменяют самолеты автобусами, чтобы решить проблему нехватки пилотов на ближнемагистральных маршрутах.

«Мы не будем работать с президентом Путиным — мы, пожалуйста, сделаем различие между Россией и Путиным», — добавил он.

В своем заявлении во вторник Total Energy заявила, что «бесплатный отказ от этих интересов обогатит российских инвесторов, что противоречит цели санкций», и добавила, что российские санкции и законы означают, что компания не сможет найти нероссийскую компанию. покупателя этих активов. .

«Мы сделали… монстра»

Боян сказал, что следует извлечь уроки из зависимости Европы от российского газа. По данным Международного энергетического агентства, в прошлом году Европейский союз импортировал 45% своего газа из России.

«Это правда, что мы создали ситуацию, от которой зависим», — сказал он, учитывая решение Европы сделать выбор в пользу дешевого российского варианта. «Это урок для всех нас».

Он сказал, что Путин «не заставлял» Европу покупать российский газ. «Мы предпочли менее дорогую энергию… да, мы сделали какого-то монстра, но с обеих сторон, понимаете».

Он добавил, что людям сейчас нужно подумать о том, сколько они готовы платить за энергобезопасность без России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.