Ursa Major заявляет, что ее двигатель Hadley поддерживает вертикальный запуск и гиперзвуковые приложения.

Увеличить / Горячий огонь для двигателя Хэдли с градуированным сгоранием, обогащенным кислородом, на Большой Медведице в штаб-квартире компании Берту, Колорадо.

Стартап Ursa Major объявил в среду, что завершил восстановление своего ракетного двигателя Hadley для использования в космической ракете-носителе и гиперзвуковой системе запуска. Компания из Колорадо заявила, что уже начала поставлять готовые к полету двигатели Hadley двум клиентам, Phantom Space и Stratolaunch, и планирует произвести в общей сложности 30 двигателей в этом году.

Двигатель Хэдли относительно мал по сравнению с ракетными двигателями, его тяга составляет около 5000 фунтов. На этом уровне производительности Хэдли сравним с двигателем Резерфорда в Rocket Lab, девять из которых приводят в действие первую ступень ракеты Electron Rocket Lab.

В своем объявлении Большая Медведица описала изобретательность двигателя Хэдли в использовании его в двух очень разных средах. Phantom Space разрабатывает свою ракету Daytona как небольшой подъемник, используя семь двигателей Hadley на первой ступени для подъема до 450 кг на низкую околоземную орбиту. Один вакуумный двигатель Hadley будет приводить в действие верхнюю ступень. Phantom заявляет, что планирует запуски на 2023 год.

Напротив, Stratolaunch построил самый большой в мире самолет с размахом крыльев 385 футов (117 метров). Самолет, известный как Roc, недавно завершил свой четвертый испытательный полет и достиг высоты 15 000 футов (4,6 км). Этот массивный самолет-носитель будет использоваться для запуска гиперзвуковых ракет Talon A, которые послужат испытательной платформой для гиперзвуковых исследований. Stratolaunch планирует начать испытательные полеты в этом году и предложить коммерческие и государственные услуги в 2023 году.

Многократное использование

«Это было очень сложно», — сказал Джо Льоренте, основатель и генеральный директор Ursa Major, в интервью Ars о разработке универсального ракетного двигателя. «Когда вы сосредотачиваетесь на одной задаче, вы сосредотачиваетесь на одном приложении. Вы действительно проектируете именно то, что может пойти не так в движке и с чем вам придется работать».

READ  Встречайте новый разнообразный экипаж Международной космической станции

Разработанный для обслуживания нескольких пользователей, двигатель Hadley прошел значительно более длительное время испытаний, около 40 тысяч секунд. Протестировано в симуляциях запуска с воздуха на предмет возможности многократного воспроизведения, глубокого дросселирования и многого другого. «Вы пытаетесь смоделировать больше проблем, через которые должен пройти двигатель и выжить, а затем одну миссию или одно приложение запуска», — сказал Льоренте.

После работы над ракетным двигателем Merlin в SpaceX и BE-3 в Blue Origin, Лауриенти основал Ursa Major в 2015 году. Он видел много стартапов, но чувствовал, что есть ниша для компании, специализирующейся исключительно на двигателях. Его компания решила начать с двигателя меньшего размера (поскольку двигатели меньшего размера были экономически выгодны), а затем расти. У двигателя Hadley теперь есть несколько заказчиков — еще один самолет Air Force X-60A — и, по словам Льоренте, интерес к нему велик.

Льоренте сказал, что его коммерческие предложения, когда он встречается с потенциальными клиентами, просты. «Наличие мотора на полке сэкономит вам более пяти лет», — сказал он. «Это также, вероятно, сэкономит вам 100 миллионов долларов. Так что обычно это быстрый, быстрый разговор».

Рипли тоже

Создавая Ursa Major, Лауриенти стремился снизить затраты на двигатели, используя массовые 3D-принтеры и сохраняя относительно небольшую численность персонала. Общее количество сотрудников в компании только недавно увеличилось до более чем 200 человек. На сегодняшний день Большая Медведица привлекла около 140 миллионов долларов.

И хотя Ursa Major начиналась с малого, компания уже работает над созданием гораздо более крупного двигателя Ripley Engine. Обладая тягой в 50 000 фунтов, Ripley нацелен на рынок запусков средней дальности.

«Мы видим, что Ripley выйдет на рынок здесь в ближайшие пару лет с двумя партнерами», — сказал Льоренте. «И затем определенно есть еще одна программа двигателя, о которой мы пока не говорим, но, надеюсь, очень скоро».

READ  Эльф и Снупи: NPR

К этому моменту Лауриенти должен иметь представление о том, действительно ли рынок готов поддержать коммерческую аэрокосмическую компанию, занимающуюся исключительно жидкостными ракетными двигателями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.